Громадянська Освіта, 2001, №03
Різне, Релігія і школа
Как мы выбирали президента школы
автор: Наталья Ушакова (г. Харьков)
В нашей школе прошли президентские выборы. И если наличие президента является показателем степени свободы и демократичности школы, то теперь в Харькове одной свободной и демократичной школой больше. Плюс к тому, президентом стала очаровательная девушка – "отличница, спортсменка", ну и дальше по тексту. А еще взгляните на специально ради вашего любопытства прилагаемый график "Участие классов в выборах". Заметили? Ниже 50% показателя по отдельному классу и нет, а 11-В вон как постарался – все 34 человека участвовало, даже те, которых 20 октября в школе не было... В общем, тем, что 79% избирателей на голосование явилось, мы очень довольны.
Собственно, все эти графики, положения и т.п. – наша дань формализму. На самом деле, несмотря на установленные (не принятые на заседании Парламента, а именно установленные) правила игры под названием "Выборы", к той ситуации, которая сложилась в конце концов, мы, организаторы этого дела, оказались не готовы.
Нам казалось, что известие о выборах президента должно вызвать цунами энтузиазма. Еще бы – у замученного и задавленного авторитаризмом взрослых подрастающего поколения появился, наконец, реальный шанс изменить жизнь свою, наладить ее по собственному разумению! Появилась возможность – да еще какая! – реализовать свои невостребованные доселе организаторские способности, попробовать свои силенки в деле спасения сверстников и, наконец, узнать свой собственный рейтинг среди оных. Казалось, от желающих отбоя быть не должно... Мы были наивны и романтичны.
Первый кандидат пришел в угрюмо-мрачном настроении и выказал желание зарегистрироваться "в пику" парламенту, не выбравшему его спикером. Оставив по себе заявление с тремя орфографическими ошибками, претендент так же угрюмо удалился. Два последующих кандидата стали таковыми совершенно неожиданно для себя. Они, судя по всему, до самого дня выборов, пока не увидели в бюллетенях свои фамилии, так и не поняли, куда попали. Собственно, и потом, в ходе дальнейших событий, в происходящем ориентировались туго. Четвертый, точнее, четвертая, о своем решении стать кандидатом заявила громко и решительно, давая себе полный отчет в своих действиях. И в день, когда, согласно Положению, регистрация не проводилась. Ну, начихали мы на нами же составленное Положение. Подумаешь, день туда, день сюда... Зато уже потянуло чем-то вроде политической интриги. Точно так же припоздал с решением и последний кандидат, но это мелочи.
Итак, к началу предвыборной кампании мы имели пятерых кандидатов: Станислава, Лилю, Дениса, Юлю и Максима. Впрочем, Лиля и Денис в силу особенностей своего появления на политической арене школы предвыборную кампанию не вели, оставаясь лишь "массовкой". Максим тоже особой активности не проявлял, но в дебатах участвовал и, как показали дальнейшие события, оказался ключевой фигурой грядущего скандала.
Стас и Юля из параллельных 11-х классов оказались фактически тет-а-тет. Их соперничество вылилось в соперничество двух классов. Причем бескомпромиссное и жестокое. От банального воровства предвыборных программ из холла школы до личностных оскорблений. Юле ставили в вину тесные связи с администрацией, Стасу – элементарную безграмотность. Группы поддержки выбивались из сил в поисках чего-то недостойного будущего президента, если компромат не находился – находились творческие люди, а на ловца, как известно... Опять же – это мы с вами говорим мягко и интеллигентно, например: " человек с ограниченными умственными способностями". А дети наши столь витиевато выражаться не умеют. Вот и понеслась правда-матушка: "дура" и "козел".
В такой обстановочке здорового предвыборного энтузиазма незаметно подобрались мы и к следующему этапу кампании – дебатам.
Зал полон, и это радует. Кандидаты (а их трое) с утра готовятся. Юля с помощью классного руководителя пытается в пух и прах разбить предвыборную программу Стаса. Все вроде хорошо, но вот учительская фраза "...является популистской демагогией"(!) повергает ее в трепет, и все время до дебатов Юля пытается не забыть мудреное сочетание умных слов. Стас в полнейшей прострации, но у него гиперактивная группа поддержки, и он надеется, что его в обиду не дадут. Чем занят Максим, сказать трудно. Но вернемся в зал. Звонок. Благодарим присутствующих, радуемся за них и за себя, представляем кандидатов и оговариваем правила: выступление, вопросы оппонентов, вопросы зала. Поехали...
Программа Стаса выдержана в таком ключе: "Мы имеем права, а не только обязанности,... я буду выполнять ваши желания и запросы,... наша личная жизнь – дело святое, и опять-таки наши права...". Зал в молчаливом шоке – Стас так и видится выплывающим из бутылки в сизом облаке. Вау! Это значит – пиво в буфете и дискотеки каждую неделю. И еще права защищать! То есть Марь Ванна: "Петров, где ты был два дня?" – а ты теперь: "Личная жизнь, Марь Ванна, имею право!". Впрочем, когда из зала попросили уточнить насчет пива, Стас ответил неопределенно: "Ну, все разумные желания". Ясно же – пиво люди сплошь неразумные употребляют... Юля пыталась выдать "наш ответ Чемберлену", но умные слова, которые для нее подбирал учитель, не записала, а своего ничего не придумалось. Зато, когда дошла очередь до ее программы, взяла себя в руки, собралась, напряглась, и голос как-то окреп, и слова вдруг умные вспомнились.
Надо отдать Юле должное: держалась она гордо и вызывающе. Единственное, в чем ее можно упрекнуть – излишне агрессивно. Ей бы улыбнуться, а она, сжав челюсти – в бой. Как волчица-мать в "Маугли", только не за душу живую, а за свою программу. Да, на короткой ноге с администрацией (мама заведует столовой) – так зато ж и вам обломится. Или вы думаете, что каждому встречному разрешат в столовой музыку крутить? Да, за пятидневку бороться буду. Но вот беда – слово "пятидневка" услышали все, а слово "бороться", видимо, учла только Юлина группа поддержки. И так, пакостники, к этой "пятидневке" прицепились (мол, кто ты такая, чтоб расписание переписывать), что после пятого или шестого замечания на эту тему пришлось уже нам, людям непредвзятым, вмешаться.
После Юлиного выступления страсти до того разбушевались, что на Максима сил уже не хватило. Он отбарабанил свою программу, которую толком никто не понял и поэтому никаких вопросов не задал. На том и разошлись.
И вот – выборы. Собственно, саму процедуру описывать не будем, все традиционно – бюллетени, кабинки, урны, списки. Конечно, учитывайте специфику – отсутствие удостоверений личностей, явившихся на выборы, уровень материальной обеспеченности самого процесса (дефицит бумаги прежде всего, отсюда –микроскопический размер бюллетеней. На досуге попробуйте уместить 24 штуки в формат А4). Да и наличие двух урн смущало избирателей. Они в простоте душевной, но в полной мере осознавая ответственность, спрашивали: " А за Юлю куда бросать?"
Но тем не менее процесс пошел. Да такими темпами, каких мы даже представить не могли. Однажды на очередной перемене пришлось даже участок прикрыть – избирком не успевал выдавать бюллетени и отмечать голосующих. Вот когда в полной мере ощутили мы здоровый энтузиазм. Опять же – прогульщики не шарахались бесцельно, а приходили, голосовали на уроках. Некоторые оставались даже помогать разрезать листы с бюллетенями. Общественно полезное дело – великая все-таки сила. Так или иначе вместо заявленных 16 часов мы прикрыли лавочку уже в 14. Пригласили троих не успевших разбежаться кандидатов. И началась коррида.
При первом подсчете расклад оказался таковым: Денис – 8 голосов, Лиля – 14, Максим–71, Стас – 270, Юля – 342. А 16 человек вообще в ситуации не разобрались, что и отразилось в их бюллетенях – либо совсем пустых, либо с непотребствами всякими, но в любом случае испорченных. Обратите внимание на разницу в количестве голосов за Юлю и Стаса. 72. И когда эта разница была проговорена, один из членов счетной комиссии опустил в волнении глаза долу и увидел на полу еще один бюллетень. За Максима, как оказалось. Максим, не сходя с места, передал свои голоса Стасу (заметим, были бы они чуть посообразительней, на пол упали бы как минимум два бюллетеня). Конечно, спрогнозировать такую ситуацию мы не могли. Это в следующем году в Положение о выборах Президента мы пунктом первым впишем крупно: "ГОЛОСА НЕ ПЕРЕДАВАТЬ", а тогда... Пересчитали еще раз. Все-таки 270 на 342. Второй тур? Проще заявление написать по собственному желанию. Итак, господа, поздравляем, у нас два Президента (читай: ни одного).
Потом мы долго говорили со Стасом, с Юлей, со Стасом и Юлей, со Стасом, Юлей и Максимом. Потом взяли закон, по которому вся Украина Президента выбирала. Ну, нет там даже намека на то, чтобы голоса передавать! Пришлось еще раз всем собраться, еще раз пережить всю ситуацию и еще раз проголосовать. Правда не за кого-то, а за "разрешить – не разрешить". Не разрешили. Господа, у нас один Президент.
Занавес.
...А потом эта история повторилась. Почти.
Наталья Ушакова, г.Харьков
Рекомендувати цей матеріал