версія для друку

Громадянська Освіта, 1999,  №09
Різне, Релігія і школа

Молодежный центр прав человека и правовой культуры

30.12.1999
103051, Москва, Малый Каретный пер., 12. Тел/факс (095) 332-45-39. Е-mail: ycenter@glasnet.ru  

Молодежный Центр прав человека - общественная организация, задача которой - правовое просвещение и распространение идей прав человека. Центр учрежден Московским "Мемориалом" в 1992 году. В основном мы работаем с учителями и школьниками; сотрудничаем со студентами и преподавателями ВУЗов, правозащитными и педагогическими организациями.

История и сегодняшний день.

Наш Центр возник на основе молодежной секции Московского "Мемориала". Начиналась работа с участия в различных программах "Мемориала"; и через организацию занятий по истории диссидентского движения молодые люди пришли к идее обучения школьников правам человека.

Сразу выяснилось, что невозможно учить детей правам человека теми же методами, какими преподавались идеологические дисциплины в бывшем СССР. Сама философия прав человека предполагает уважение к позиции и мнению собеседника, в том числе ученика, возможность для каждого выработать и выразить свою позицию. Кроме того, нам хотелось, чтобы занятия были живыми, творческими, интересными. Так мы пришли к принципам активного обучения как основе методики преподавания прав человека.

К этой работе стали присоединяться учителя - последователи "Педагогики сотрудничества", все, кто стремится к педагогическому поиску, хочет разрабатывать новые методики преподавания.

Сейчас с Молодежным Центром сотрудничают сотни педагогов из нескольких десятков городов России. В течение учебного года в Московской группе работает 15-20 активистов. Большинство членов Центра - студенты ВУЗов и молодые педагоги. Официальная апробация новых разработок проходит в 100 школах в течение учебного года.

Сущность подхода.

И наш опыт, и опыт наших зарубежных коллег свидетельствует о том, что права человека для детей - это вначале не юридическая дисциплина, а предмет этико-философского плана. Прежде всего это ознакомление детей с понятиями и принципами естественных прав человека, принципами уважения человеческого достоинства. Эта задача предполагает особую учебную ситуацию, позволяющую школьнику эмоционально почувствовать все аспекты проблемы и выработать собственную позицию. Это происходит в процессе активного обучения - игр, дискуссий, творческих заданий. И только на последующих стадиях возможно ознакомление с принципами теории права и основами законодательства.

Некоторые результаты работы.

Программа нашего курса "Права человека" для 5-9 классов утверждена Министерством образования (в качестве экспериментального курса, т.е. не обязательного для всех школ).

Издан сборник методических материалов "Ролевые игры в преподавании прав человека" и книга для учителя "Преподавание прав человека в 5-9 классах". Издан сборник программ курсов прав человека. Издана Книга для чтения - для учеников 5-9 классов.

Организована система обучения учителей методике преподавания прав человека и совместной работы учителей и правозащитников из разных городов России и СНГ.

Разработана методика и действует программа использования телекоммуникации и других компьютерных технологий в преподавании прав человека.

Проводятся социально-психологические исследования среди школьников и педагогов по проблемам восприятия и понимания правовых проблем.

Действует система рассылки материалов учителям - партнерам Центра.

Как строится процесс сотрудничества?

Учитель, желающий участвовать в методической работе, заключает с нами договор. Мы даем такому партнеру методики и учебные материалы - то, что уже разработано и прошло экспериментальную проверку у нас и у наших коллег в других городах, а также материалы, нуждающиеся в апробации и доработке. Кроме того, Центр обеспечивает консультации экспертов по правам человека и специалистов по активным методам обучения по любым темам и проблемам, оказавшимся сложными для преподавания.

Таким образом, учитель может начинать самостоятельную работу в своей школе - на уроках или вне класса. Взамен учитель обязуется присылать свои варианты конспектов уроков, варианты учебных заданий, отчеты о результатах апробации новых материалов.

Коллеги из разных городов работают в одной команде, создавая новые учебно-методические материалы для преподавания прав человека.

Центр регулярно проводит семинары для участников программы. На семинарах происходит обмен опытом, консультации с экспертами, разработка наиболее сложных тем методами "мозгового штурма", обучение ролевым играм и другим активным методам преподавания.

Для активистов общественных организаций

Центр также оказывает консультативную и информационную помощь членам общественных организаций, которые хотели бы участвовать в правовом просвещении. В этом случае также возможна совместная разработка новых курсов, брошюр, пособий.

Опыт показал, что педагоги нуждаются в консультациях и разнообразной помощи местных правозащитников. Учителям нужны актуальные материалы из правозащитной практики, разъяснение сложных тем и проблем, организационная поддержка для внеклассной работы и обмена опытом с коллегами. Мы стараемся содействовать совместной работе учителей и правозащитников и развитию самостоятельных просветительских программ.

Оффис Молодежного Центра: 117218, Москва, Нахимовский проспект, 32, оффис 801. Тел/факс/автоответчик (095) 332-45-39.

Рекомендувати цей матеріал

X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль