версія для друку

Громадянська Освіта, 2009,  №09
Права дитини

Детская правозащитная сеть

01.04.2009

В марте 2009 года начала работу ДЕТСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ СЕТЬ, объединившая шесть общественных организаций Донецкой и Луганской областей. Миссия правозащитных пунктов поддержки, открытых на их базе, будет состоять в предоставлении квалифицированной социальной и юридической помощи социальным сиротам региона, то есть тем, кто фактически остался без опеки семьи, однако, не имеет статуса сироты.

Идея создания сети принадлежит НГО «М.АРТ.ИН-клуб»[1], ее реализация стала возможна благодаря финансированию Представительства Европейской Комиссии в Украине. Участниками правозащитной сети стали общественные организации, которые на протяжении длительного времени занимаются вопросами защиты детства, социальной реабилитацией детей. Поневоле им приходилось решать и проблемы, лежащие в юридической плоскости, однако теперь у них появится возможность делать это более эффективно.

Правозащитные центры открыты на базе общественной организации «М.АРТ.ИН-Клуб» (Макеевка),  благотворительныого фонда «Пилигрим»  (Мариуполь), ДГО «Донецкий мемориал»  (Донецк), правозащитного центра «ПОСТУП» (Луганск), ДГО «Класс»  (Алчевск),  луганского областного отделениея ВОО «Комитет избирателей Украины  (Северодонецк.).

Кроме того, на базе существующего реабилитационно-тренингового центра “Детская деревня», который уже более восьми лет работает в Макеевке, открыт детский правозащитный отель. Его цель – стать круглосуточным пристанищем для клиентов правозащитных центров, нуждающихся в ночлеге и питании на время оформления документов.

– За два года работы правозащитные центры предполагают охватить не менее 1200 детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, – говорит директор проекта Виктория Федотова.

Среди наиболее часто встречающихся проблем, с которыми сталкиваются дети и подростки из социально неблагополучной среды, – отсутствие документов, ущемление имущественных прав, совершаемые в их отношении противоправные действия, насилие. Решением подобных проблем на сегодняшний момент занимаются государственные социальные службы. Однако, оказавшиеся в беде и не имеющие соответствующего статуса дети, зачастую оказываются вне поля их внимания. К тому же, количество таких детей велико и, увы, постоянно растет. В связи с тем, что механизмы реализации законов, направленных на защиту детства, прописаны недостаточно хорошо и не существует общепринятых стандартов качества оказания правозащитных услуг детям, проблема социального сиротства остается актуальной.

– Опыт работы «Мартин-Клуба» показывает, что из 233 детей, обратившихся за помощью в 2007 году только 15% имели статус сироты, хотя фактически все они уже длительное время не находились на попечении собственных родителей, 40% регулярно страдали от физического насилия, большинство из них недоедали, 5 детей в возрасте до 15 лет были заражены гепатитом С и ВИЧ-инфекциейю. – иллюстрирует суть проблемы Виктория Федотова.

Средний срок определения государственными службами в Донбассе статуса сироты для ребенка составляет 4-5 месяцев, в случае получения направления в интернат для детей инвалидов определение ребенка со сбором всех документов в большинстве случаев превышает 12 месяцев. В связи с тем, что некоторые города Донбасса не всегда имеют городские приюты, содержание такой категории детей проблематично и, как правило, пока длится процесс оформления статуса ребенка, его жизнь фактически не меняется в лучшую сторону. Также у родственников социальных сирот и служб, помогающих детям,  существует проблема составления  исковых заявлений и других юридических документов, необходимых для подачи в суд. 

Проблема имеет несколько уровней решения, один из которых - оказание качественных правозащитных услуг социальным сиротам, их родственникам и представителям интересов. Необходимо влиять на качество услуг, которые оказывают детям правозащитные организации, инициировать создание сетей поддержки социальных сирот, в которые входят как государственные, так и негосударственные органы.

В ходе реализации проекта планируется создать базу клиентов, воспользовавшихся услугами правозащитной сети. Доступ к ней будут иметь не только работники детских правозащитных центров — частью информации смогут воспользоваться и представители служб по делам детей, центров социальных служб для молодежи, секторов криминальной милиции по делам детей, негосударственных организаций, оказывающих услуги социальным сиротам. С ее помощью можно будет не только проанализировать ситуацию, но и проследить судьбу конкретного ребенка, возможно даже отыскать детей, находящихся в розыске. База также объединит опыт, накопленный на протяжении реализации проекта в вопросах оказания юридической помощи социальным сиротам. В финальной стадии реализации проекта будет организован ряд образовательных мероприятий для представителей общественных организаций и государственных служб; все  желающие смогут пройти дистанционный курс обучения по защите прав детей.

 

Контакты:
Координационный центр сети правозащитных детских центров
Ул. СВЕРДЛОВА, 38  МАКЕЕВКА 18608 ДОНЕЦКАЯ ОБЛ. УКРАИНА
E-MAIL: martin@martin-club.org
тел.факс. +38 0623 222-913
моб. тел.  +38 050 620 29 15
 +38 050 686 16 81 PR-менеджер, Елена Горгадзе.
вул. Свердлова, 38, Макіївка, Донецька область, Україна

Информация получена от Константина Реуцкого



[1]  «М.АРТ.ИН-клуб» - общественная организация с девятилетним опытом работы в области защиты прав и поддержки детей, применяющая в своей работе передовые европейские разработки в области педагогики, психологии и социальной адаптации детей и подростков.

Рекомендувати цей матеріал

X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль