СЕКСУАЛЬНІ ДОМАГАННЯ У ХРАМАХ НАУКИ

12.05.2004

причини, наслідки та правові способи подолання

ОСОБЛИВОСТІ ДИТЯЧОЇ ПРАЦІ В УКРАЇНСЬКОМУ СЕЛІ

12.05.2004

або Як дітей "робили небайдужими" до культурної спадщини

ВІКТОР ГРОМОВИЙ - ЗБУРЮВАЧ СПОКОЮ

12.05.2004

Драматична ситуація навколо гімназії ім. Т.Шевченка (м. Кіровоград) - по сторінках української преси

12.05.2004

Цитата номера:СВОБОДНЫЙ РЕБЕНОК
Воспитание внутренне свободного человека начинается в детстве.
Внутренняя свобода - это природный дар, это особый талант, который можно заглушить, как и всякий другой талант, но можно и развить. Этот талант в той или иной мере есть у каждого, подобно тому как у каждого есть совесть, - но человек или прислушивается к ней, старается жить по совести, или она заглушается обстоятельствами жизни и воспитанием.
Цель - воспитание свободного - определяет все формы, способы и методы общения с детьми.
Если ребенок не знает угнетения и научается жить по совести, к нему сами собой приходят все житейские, общественные навыки, о которых так много говорится в традиционных теориях воспитания. На наш взгляд, воспитание заключается лишь в развитии той внутренней свободы, которая и без нас есть в ребенке, в ее поддержке и охране.
Но дети бывают своевольны, капризны, агрессивны. Многим взрослым, родителям и учителям кажется, что предоставлять детям свободу опасно.
Тут проходит водораздел двух подходов в воспитании.
Тот, кто хочет вырастить свободного ребенка, принимает его таким, какой он есть, - любит его освобождающей любовью. Он верит в ребенка, эта вера помогает ему быть терпеливым.
Тот, кто не думает о свободе, боится ее, не верит в ребенка, тот неизбежно угнетает его дух и тем губит, глушит его совесть. Любовь к ребенку становится угнетающей. Такое несвободное воспитание и дает обществу дурных людей. Без свободы все цели, даже если они кажутся высокими, становятся ложными и опасными для детей.

СВОБОДНЫЙ УЧИТЕЛЬ
Чтобы вырасти свободным, ребенок с детства должен видеть рядом с собой свободных людей, и в первую очередь - свободного учителя. Поскольку внутренняя свобода не прямо зависит от общества, всего лишь один учитель может сильно повлиять на талант свободы, скрытый в каждом ребенке, как это бывает и с музыкальными, спортивными, художественными талантами.
Воспитание свободного человека посильно каждому из нас, каждому отдельному учителю. Вот то поле, где один - воин, где один может все. Потому что дети тянутся к свободным людям, доверяют им, восхищаются ими, благодарны им. Что бы ни происходило в школе, внутренне свободный учитель может быть в победителях.
Свободный учитель принимает ребенка равным себе человеком. И этим он создает вокруг себя атмосферу, в которой только и может вырасти свободный человек. Быть может, он дает ребенку глоток свободы - и тем спасает его, научает его ценить свободу, показывает, что жить свободным человеком возможно.
Симон Соловейчик
http://archive.1september.ru/upr/2004/11/

ХЕРСОНСЬКИЙ ОБЛАСНИЙ ФОНД МИЛОСЕРДЯ ТА ЗДОРОВ’Я

12.05.2004

Інтерв’ю з Аллою Тютюнник. - Загальна інформація про ХОФМЗ. - Історії успіху - матеріали з нового щоквартального видання "Світ громадянського представництва / Advocacy Word"

СТУДЕНТСЬКЕ САМОВРЯДУВАННЯ

12.05.2004

Студенческая жизнь в Мариупольском Гуманитарном Институте и степень участия в ней студенческого самоуправления - Дмитрий Сосницкий (г. Мариуполь). Студентське самоврядування у ВНЗ України: проблеми, що є на часі - Володимир Щербаченко (м. Луганськ)

СУДЬБА ЛЮДЕЙ - ОБЩАЯ (ТОЛЕРАНТНОСТЬ И ЕЕ ПРЕДЕЛЫ)

12.05.2004

"Предрассудок, согласно которому те или иные этнические или расовые группы ниже нас, хуже или нравственно отстают, - это зловещий, отравленный источник самых страшных массовых преступлений" - Лешек Колаковский (Польша)

12.05.2004

Цитата номера:Политика именно в своем качестве реальной политики остро нуждается как минимум в двух моральных принципах, против которых постоянно погрешают, но грехи против которых никогда не остаются безнаказанными.
Первый из этих принципов - интеллектуальная честность. Ни один актуальный и острый вопрос не может быть должным образом обсужден без отчетливой формулировки того, что, собственно, обсуждается, без устранения всех посторонних эмоциональных ассоциаций.
К вопросу об интеллектуальной честности относится ответственная артикуляция всех необходимых компромиссов. Компромиссы как отмеривания ситуативно необходимых пропорций между инновациями и традициями, между социальной гуманностью и экономической прагматикой, между интересами различных групп -совершенно необходимы; при этом они должно четко сознаваться как компромиссы всеми гражданами, должны обсуждаться и фиксироваться их четкие границы...
Второй принцип, без которого демократия не может функционировать, - солидарность. Это самый холодный из видов любви к ближнему; но это тот минимум, без которого нельзя. Существо солидарности выражено в так называемом Золотом Правиле, сформулированном Христом в Нагорной проповеди: "Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" (Матф. 7,12).
...Для меня интеллигенция - что-то вроде сословия, цеха, гильдии; у нее есть или должны быть свои корпоративные правила. Особую обязанность интеллигента вижу вот в чем: ему платят за то, что он занимается работой мысли, и он обязан делать это дело как следует, непрерывно подыскивая возражения самому себе и борясь за большую степень свободы своей мысли от собственных личных и групповых предубеждений, не говоря уже о социальном заказе. Такой свободы в чистом виде не существует, но есть большая разница между усилием стремления к ней и отказом от усилия, когда в идеал возводится мышление "национальное", "классовое", "расовое". Чушь, человек имеет национальные и социально-групповые чувства, это другое, но мысль - это мысль лишь постольку, поскольку подобные эпитеты к ней неприложимы. Поэтому тот, кто занят мыслью, должен хотя бы в моменты мышления ощущать себя вне игры. Ему нельзя быть конформистом и лучше не быть и мятежником, потому что амплуа мятежника требует слишком много ангажированности, т.е. пристрастности, мыслительной несвободы...
...К несчастью, эпоха телевизионных дискуссий не оставляет места для выражения нюансированных точек зрения: задан темп, обрывающий на полуслове всякое "но", всякую уточняющую оговорку...Сергей Аверинцев (1937 - 2004)

ПРОГРАМА РАДИ ЄВРОПИ ПОЛІЦІЯ І ПРАВА ЛЮДИНИ .

07.05.2004

Посібник для викладача. Матеріали "Дилеми" та "Прес-конференція"

СУСПІЛЬНА АКЦІЯ ШКОЛЯРІВ УКРАЇНИ ГРОМАДЯНИН - 2004

07.05.2004

Всеукраїнська асоціація викладачів історії та суспільних дисциплін "Нова Доба" запрошує школярів України та їхніх наставників взяти участь у Акції "Громадянин-2004". Останній термін надсилання звіту - 20 червня 2004 року. Переможці Акції "Громадянин" за 2001, 2002, 2003 роки: назви проектів, навчальні заклади, короткі коментарі.

X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль