версія для друку

Громадянська Освіта, 1999,  №15
Різне, Релігія і школа

Валерий Дубровский, преподаватель правоведения, доцент кафедры социально-экономических наук Института последипломного образования (г. Севастополь)

30.12.1999
Уважаемые коллеги! Прежде всего, разрешите мне поблагодарить организаторов конференции за возможность участвовать в этой конференции, за возможность пообщаться со своими коллегами.

Я подготовил большой доклад, где хотел рассказать вам о том, что мы отметили 50 лет Всеобщей Декларации прав человека, вы об этом знаете, о том, что в этом году мы отметим сорокалетие Декларации прав ребенка, десятилетие Конвенции прав ребенка. Хотел сказать о том, что закончилась первая половина десятилетия, которое объявлено ООН десятилетием пропаганды знаний в сфере прав человека. Но многое об этом уже сказали мои коллеги, и поэтому я хотел бы просто немножечко-немножечко остановиться на некоторых конкретных вопросах, которые, на мой взгляд, для вас были бы небезынтересными.

Да, мы сделали уже первые шаги. Первые шаги мы уже делаем давно, и иногда, извините, складывается впечатление (об этом говорят и мои коллеги), что мы остановились на первых шагах, мы топчемся. С чем это связано? Если проанализировать ту литературу, которая переведена в Украине на украинский или же на русский язык (я извиняюсь, что я на русском языке - мне просто удобнее так говорить) - я хотел бы сказать, что вся эта литература делится на три группы.

Первая группа - это просто изучение каких-то положений о правах человека, которые содержатся в ряде международных документов. Это и "Перші кроки", это и "Права человека в современном мире", которые издала Донецкая школа прав человека, это и "АБВ - Викладання прав людини". То есть, с чем-то познакомили детей - и на этом остановились, вот сделали - и ладно.

Второй вариант - это изучение в разных классах отдельных категорий международных документов по правам человека - с методиками, с альтернативными методами, с раздаточным материалом, причем адресность этих пособий - скажем так, от 8 до 18 лет. То есть это одни рекомендуют в пятом, другие рекомендуют в седьмом, третьи рекомендуют в девятом.

И наконец, третья система пособий (это и белорусские пособия, это и пособие Никитина, который выпустил свой комплекс "Права человека", хрестоматия, дайджест и учебник) - это пособия, которые адресованы либо определенной категории школьников (10-11-е либо 8-9-е классы), либо это действительно, пособия по правам человека, которые являются одним из модулей гражданского образования или того, что иногда называется "civics" или "civil education", т.е. граждановедение - по русски так это звучит, - "громадська освіта" українською мовою. Это четыре такие аспекта.

Теперь, коллеги, исходя из того, что здесь выступало очень много учителей-практиков, я могу вам сказать, что я сам по своей природе тоже не "науковець", хотя уже кандидат педнаук и занимался педагогическими условиями "формування правовой культури старокласників" - це тема моєї дисертації, и я могу вам сказать, что работал и работаю в школах. И я первым в Севастополе вводил курс "Права человека" еще в 1994 году в 10-11-х классах. Так вот, какое мое видение преподавания прав человека на современном этапе?

Во-первых, давайте начнем с того - может, если я ошибаюсь, вы меня поправите - очень нужное выступление товарища директора школы из Киевской области, по-моему. Да? Это был глас вопиющего в пустыне. Да, Черкасской, я вибачаюсь. Представитель Министерства есть? Нет. Представитель Інституту змісту і методів навчання є? Нема? Десь є. Хорошо. Тогда давайте разберем такую вещь: как можно было бы права человека концептуально изучать в общеобразовательной школе?

Я думаю, что есть четкая концепция. Прежде всего, можно было бы начинать и с детского садика, и затем начинать в начальной школе знакомить с документами через игровые формы (есть и сказкотерапия, о которой говорила немножко Марина Наровлянская)... Международные документы - Конвенция прав ребенка, перед ней Декларация прав ребенка и Декларация прав человека - это не просто правовые документы. Это документы высокого культурологического и философского содержания... Есть концептуальные подходы, но давайте исходить из наших реальностей, чтобы немножко спуститься с небес на землю. Здесь хорошо говорилось об учебно-методических комплексах - "от нехай той дядько щось зробить - ото, ото, ото, а ми подивимось". Никто за нас ничего не сделает.

Как можно было бы преподавать курс "Права человека" в современной школе? Как я это вижу - без каких-то экстраординарных мер, поскольку нам никто не позволит это делать, коль мы говорим о государственной системе образования.

Первый момент. Я глубоко убежден в том, что можно безболезненно для учебно-воспитательного процесса использовать межпредметные связи, рассматривая курс "Права человека" на уроках истории и на уроках литературы с 6 по 11-й класс. Это не требует дополнительных программ, дополнительных затрат - это должны буть методички, это должны быть статьи. В частности, могу вам сказать, я вот только немножко задержался, отдал - в третьем номере "Преподавания истории в школах Украины" выйдет "Изучение прав человека на уроке "Великая Французская революция".

Следующий момент - это, безусловно, возможность использования в 10-11 классе курса "Права человека", который уже есть, потому что он рекомендован и потому что хоть какая-то - но литература - к нему есть. И вот здесь, коллеги, мы подходим к самому главному. Я глубоко убежден в том, что все попытки преподавать курс "Права человека" не должны носить характер обязаловки - в противном случае это будут "Антиправа человека". Это будет пособие (если кто-то напишет методику, как всем обязательно преподавать права человека) - как не надо преподавать права человека. Это должен быть курс по выбору, причем это должно быть не только желание учителя, но это должно быть и желание учащихся. Это первая проблема.

Вторая проблема. Возникает сразу же вопрос. Во-первых, я хоть я и глубоко уважаю преподавателей правоведения и сам занимаюсь вопросами правоведения (есть некоторые работы и рабочая тетрадь с Александром Даниловичем сделана, и тесты, участвовал в написании учебника и так далее), - я глубоко убежден в том, что права человека необязательно должны преподавать только учителя правоведения. Это целиком неправильно. Человек в душе должен чувствовать потребность и необходимость преподавать права человека - я в этом глубоко убежден. Это может быть химик, это может быть литератор, это может быть просто классный руководитель, который ведет физкультуру в классе, но, тем не менее, ему это интересно, т.е. это должен быть человек, которому это интересно. Не согласны со мной?

Второй момент, коллеги. Кто должен заниматься подготовкой учителей, которые хотят вести курс "Права человека" в том или ином виде? Я не буду много говорить, я не буду делать самоотчет, не буду стучать кулаком в грудь - я просто вам могу сказать: за прошлый учебный год педработники четырнадцати категорий (это "внешкольники", "дошкольники", классные руководители, учителя разных категорий преподавания предметов) прошли через курсовую подготовку в нашем институте. И там был курс - он небольшой, на 30 часов - "Права человека в современном мире и права ребенка". И, видимо, все-таки надо это делать на местах либо через систему семинаров, либо через областные институты усовершенствования учителей или последипломного образования. Но эту проблему решать необходимо.

Следующий момент. Понимаете, нужно ли оценивать этот курс? Я вел его пять лет. Там, где требуется определить знания - знает или не знает учащийся, - может быть, оценку и можно ставить. Но ставить за весь курс оценку нельзя, потому что сколько людей, столько и мнений. Как можно оценивать мнение человека?

И в заключение... Я думаю, что все-таки, наверное, наша страна осознает необходимость создания граждановедческой образовательной программы - то, что делают некоторые другие государства, хотя и не все это удачно. Я смотрел белорусскую программу по правам ребенка, т.е. 10 уроков на 10 лет - там тоже есть свои проблемы, не все так гладко, но тем не менее. Вот вы говорите о создании пособий. Я сразу хотел бы сделать маленькое такое объявление. В Харькове где-то в апреле выйдет словарь по правам человека, со сносками на нашу Конституцию. Будет разработано два пособия (и я думаю, что они выйдут) - это пособие "Изучение прав человека в школьном курсе истории" (может быть, это будет двухтомник - сперва всемирная история, а потом история Украины или наоборот) и "Изучение прав человека и прав ребенка во внеклассной работе". Это два пути. Я не говорю о литературе, потому что я по первому высшему образованию историк-обществовед, скажем так. Я считаю, что это два пути, наиболее реальные и оптимальные у нас в настоящий момент, потому что, понимаете, говорить о том, как бы это было хорошо в тех условиях, когда некоторые регионы по 4-6 месяцев не получают зарплату, а создание хорошей мультимедийной программы стоит около 1000 долларов (я в свое время пробовал создавать мультимедийную программу "Государство", где ребенок, работая мышкой, открывал ворота, отгадывал кроссворд по символике, строил признаки и так далее) - вот это наиболее реальный выход.

И еще два момента, которые я считаю необходимыми, коллеги. Первый момент - необходим центр, где бы концентрировался банк данных о том, кто в каком направлении осуществляет преподавание или изучение прав человека. Потому что есть очень много хороших наработок: кто-то работает с младшими школьниками по сказкотерапии, через сказки, кто-то работает через внеклассные мероприятия, кто-то изучает на уроках литературы. Это первое. Я думаю, что 400-500 человек на Украине наберется.

Второй момент. Да, у нас есть определенная литература, энтузиасты этого дела имеют библиотечки по правам человека. Простому учителю, который работает в районном центре или работает в простом городке, я уже не говорю о каком-то селе или "селищі десь там на полонині в Карпатах або в Прикарпатті" - ему эту литературу найти невозможно. Необходим банк данных того, что есть по этой проблематике на Украине.

И еще, коллеги. Я видел очень много пособий по преподаванию прав человека. Есть замечательные пособия, сделанные и экспертами ООН, и ЮНИСЕФ. В частности - "Уникальные права" Сьюзен Фаунти (изучение Конвенции по правам ребенка от 13 лет и старше), раздаточный материал формата А4, издавалось в программе "Образование для развития" (была такая программа ЮНИСЕФ). Но, вы понимаете, дело в чем - очень много пособий не адаптированы к сознанию нашего ребенка.

Я вам приведу только один маленький пример. Когда американского школьника наши дети, находящиеся на обучении в Штатах, спросили, в какое время он любит гулять на улице, у него глаза наполнились ужасом - он посмотрел и сказал: "Street? It is а criminal racket!" Как это гулять на улице? Спортзал - да, плавательный бассейн - да. У них другой менталитет, они другие, все равные, но все разные. Поэтому мы должны, мы с вами, люди, сидящие здесь, энтузиасты... (Как кто-то хорошо сказал: "Все мы немножко придурки" - вы знаете, что в английском суде педагог, отработавший десять лет в школе, не может быть полноценным свидетелем - это диагноз. [Смех в зале.]) Понимаете, мы должны создавать такие пособия именно для наших детей.

Я вам приведу еще один маленький пример, как все может быть истолковано до наоборот. В Египте одна фармацевтическая фирма решила прорекламировать лекарство от головной боли. Значит, человек держится за голову, потом глотает таблетку, и потом стоит веселый, т.е. у него отпустила головная боль. Но в Египте читают не слева направо, а справа налево, и они поняли так, что человеку было хорошо, а потом он выпил таблетку и схватился за голову.

Точно так же некоторые тесты, некоторые методики, которые дают нашим детям - допустим, та же "Книга о предрассудках" Дэвида Шимана - да, это великий ученый. Да, есть и хорошие разработки. Я глубоко, еще раз говорю, благодарен Евгению Ефимовичу за "Основные стандарты по гражданским и политическим правам и по основам государства", которые он издал и будет издавать. Там настолько все детально, "step-by-step", шаг за шагом, описано, что, вы меня извините, нашему стандарту в сфере образования, который существует в настоящий момент, - сто лет до небес и все без. Нам над этим необходимо работать. Поэтому: банк данных по тому, кто чем занимается - раз; второй момент - библиографический список того, что есть. Понимаете, как вам сказать? Действительно, очень многое простым учителям недоступно. Хотя есть великолепные издания, но они, во-первых, и выходят в разных регионах, и тиражи маленькие.

Вот, собственно говоря, у меня такой подход. И учителей нужно учить этому. Потому что если человек хочет, его надо научить, но чисто на эмоциях давать уроки по правам человека, я считаю, не следует. Потому что сперва знания, потом навыки и умение, и только потом, на основании этого, с определенным сформированным уровнем правосознания ребенок дойдет до понимания правозащитной деятельности, а на одних эмоциях вы ничего не сделаете. Мы и так слишком эмоции вытряхиваем - посмотрите на наш парламент и так далее. Вот такие мои предложения, потому что, вы понимаете, я с 1994 года бываю на конференциях такого рода, и я уже говорил коллегам, но позволю повториться: очень часто (хотя организаторы сделали все, чтобы нам было и уютно, и комфортно, и хорошо - огромное им спасибо, - и литература чудеснейшая), но очень часто все это заканчивается чем? ППР. Т.е. посидели, поговорили и разъехались. Понимаете? Нельзя делать "перші кроки" и говорить: "ось ми зробили перший крок, і цього достатньо". А що далі? Що далі? Если мы говорим, что мы вступаем в XXI век, если мы хотим, действительно, человека, который будет строить элементы гражданского общества, а потом и построит и гражданское общество, и правовое государство... Чехов, по-моему, говорил, что он из себя всю жизнь раба выдавливал? Так нельзя сказать, что это был человек, совсем уже загноблений, а тем более...

Если будут у вас какие-то пожелания в том плане, что... Есть наработки - я выступал в Одессе, я выступал в Ялте перед учителями. Я не правозащитник, говорю вам сразу, я просто преподаватель Института последипломного образования, кафедра социально-экономических наук, но 13 лет до этого работал в ПТУ и умею интерактивно работать с людьми. Если надо будет какие-то формы помощи, провести семинар и так далее, я думаю, эти усилия тоже надо будет координировать.

У меня все. Если будут вопросы, пожалуйста.

Запитання: А чи не можна, наприклад, - я бачу, що ви кандидат педагогічних наук, - змінить форму підготовки з прав людини.

В.Дубровский: Я зрозумів. Ви самі звідки? Я Вам хочу пояснити, що як тільки звертаєшся до Інституту змісту і методів навчання або звертаєшся з якимись пропозиціями, це зустрічає певні труднощі. По-перше: де взяти кошти, де взяти час на навантаження цього предмета? І зразу кажуть: "Ви у себе робите це для вчителів?" Кажу: "Роблю - для класних керівників, для працівників позашкільних навчальних закладів". - "Робіть, будь ласка, ми Вам не заважаємо". І все.

Еще один момент. Иногда говорят учителя: почему некоторые пособия не грифованные, почему нельзя пробить гриф? Ви знаєте, мене при моїх сорока роках іноді друзі питають: "Валеро, чого ти не сивий ще? Перед захистом ти зробив два грифи - чого ти не сивий?" Вот сидит Витя Степанюк из Львовского областного научно-методического института. Я принес тесты по правам человека (115 страниц убористого текста, или где-то 230, если сделать нормально), принес в Министерство, а мне говорят: "Добре, років через 70 вийде". - "Дякую". От Львів допоміг Севастополю, я дуже вдячний, Віті поклонитися можу - і Роману Пастушенку, і йому. Розумієте, треба щось робити самим, як у тому анекдоті.

Запитання: Валерію, що треба для того, щоб посібники з прав людини, щоб ті книжки вийшли?

В.Дубровский: Я вважаю, Юрію Степановичу, що до Львова вони все ж таки дойдуть, тому що я приїхав на семінар на обговорення підручника (може, не всі чули?) "Конституція і правознавство в школі". Цей підручник вийде і безкоштовно поступить до шкіл. І я дуже вдячний був своїм колегам зі Львова, бо вони допомогли, і воно до Львова дійде. (Є.Захаров: Я думаю, що ми в своєму бюлетені про всі такі видання будемо повідомляти обов’язково, але ми зможемо робити це тільки тоді, коли ви нас про це будете повідомляти.)

Вопрос (о проблеме преподавания курса "права человека" как обязательного или как факультативного, по желанию).

В.Дубровский: Представьте, я - директор школы. Я вызываю Марию Степановну и говорю: "Мария Степановна, вот курс "Права людини", бажаєш, не бажаєш - викладай!.." Нет, Вы поймите простую вещь. Я был на уроке литературы, не только правоведения - сидят ученики и говорят: "Почему мы не всегда говорим то, что мы думаем? Мы не говорим правду - почему мы этого боимся?" Учитель мимоходом, проходя мимо парт, развернулась и сказала: "Ученый, сверстник Галилея, был Галилея не глупее - он знал, что вертится Земля, но у него была семья!" Есть такие поэтические мощные заряды, затрагивающие струны души. Где вы найдете правоведа, которому дается 51 година на рік (це тільки один дев’ятий клас)? Как правило, историки читают право - это во-первых, а потом, вы не забывайте, что объективное право, т.е. законодательство, отраженное в законах, и субъективное право, т.е. права и свободы, присущие каждому субъекту, это немножко разные вещи, хотя они, безусловно, в понятии "правопорядок и общественный порядок" должны пересекаться, и если они будут уравновешиваться, тогда будет и правовое государство. Обязаловкой это делать не стоит, наверное.

Рекомендувати цей матеріал

X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль