Громадянська Освіта, 2005, №06
Релігія і школа, Студентське самоврядування
Многое зависит от нас самих (Пробуждение студенческих сообществ)
автор: - Елена Рассказова, г. Луганск
Тема самоуправления в наши дни стала очень актуальной. Любое учебное заведение, начиная с начальной школы и заканчивая вузами, считает своим долгом ввести самоуправление. Потому что… Давайте разберемся, а в самом деле – в чем причина? Ведь еще лет пять назад о студенческом, а тем более, школьном самоуправлении и слыхом никто не слыхивал. Изменились люди? Возможно. Но вы знаете, когда я узнаю о том, что что-то делается массово (даже если это такое благородное дело, как самоуправление или защита прав человека), у меня закрадываются сомнения – а не превратится ли это явление в простую формальность. Потому что люди не могут измениться вдруг. И одна из составляющих - «само» - звучит весьма многообещающе. Но что за этим стоит? С одной стороны, студенты действительно во все времена были передовой, движущей силой любой нации. С другой – все, что спускается «сверху», превращается в показуху и формальность, за которой не видно живых людей. «Выполнили, провели, отчитались…» Думаю, всем вам знаком этот механизм, в особенности тем, чья трудовая деятельность прошла в советские времена. И при этом никто не задается вопросами «А зачем?» «Каков результат?» «Изменилась ли ситуация?»
Именно поэтому, когда я слышу о развитии студенческого самоуправления в Украине на современном этапе, мною овладевают противоречивые чувства. С одной стороны, дело очень нужное и полезное. С другой… не хочется чтобы это стало очередным «заданием для галочки». И сами студенты это тоже прекрасно осознают. Это одна из проблем, которые поднимались на Круглом столе, который прошел 2 апреля в Луганском Национальном педагогическом университете. Возможно, это произошло потому, что это мероприятие было организовано самими студентами. А именно – студенткой вышеназванного университета Юлией Безбородовой. Она реализует свой собственный проект «Акт в поддержку студенческого самоуправления», целью которого является повышение уровня развития органов студенческого самоуправления, предоставление студенческим лидерам необходимой методической помощи - издание методического пособия для студенческих лидеров. Студенческий проект реализуется в рамках годичного проекта Восточноукраинского Центра общественных инициатив «Старт для развития студенческих сообществ» и финансируется Посольством Нидерландов. На сегодняшний день это одна из немногих общественный организаций (не говоря уже о государственных структурах), которая финансирует именно студенческие проекты.
Чем вызван интерес Юли к этой теме? Ей слово. «Я думаю, что проблема эффективной работы органов студенческого самоуправления характерна для всех пяти вузов Луганска. Педагогический университет не является исключением. Мы провели опрос, и его результаты показали, что одной из проблем является работа ОСС (органы студенческого самоуправления). После выборов в эти органы большинство студентов не видят их реальной работы. Не все кандидаты имеют равный доступ к своим избирателям, достаточно низкая степень информированности студентов о самих выборах.
Из-за чего так происходит? Анализ ситуации показал, что у студенческих лидеров практически нет опыта работы, нет четкого разделения обязанностей в ОСС, функций и сфер работы. Одна структура, насколько бы развитой она не была, не может решить все проблемы сразу.
Именно для решения этих проблем мы решили провести Круглый стол, куда пригласили представителей органов студенческого самоуправления вузов Луганска».
Во время Круглого стола студенты не только обсудили проблемы, связанные с самоуправлением, но и познакомились с американским и голландским опытом функционирования студенческих союзов и братств, и на их основе разработали структуру собственных союзов. Они позволяют очень четко определить функции, распределение обязанностей и сферы влияния.
Возвращаясь к вопросу о том, как сделать так, чтобы данные структуры не превратились в очередной бюрократический аппарат, приведем слова самих студентов. Роман Шутов, заместитель Главы студенческого Совета факультета истории и политологии Восточноукраинского Национального Университета считает, что для того, чтобы студенческое самоуправление действительно эффективно развивалось, а не было сугубо формальной структурой, необходимо, чтобы оно не зависело никоим образом от администрации вуза, и, в первую очередь, имело свой бюджет. Для сравнения - годовой бюджет Университета Миссисипи составляет 48000 долларов и выделяется он не непосредственно из бюджета университета, а из средств налогоплательщиков. Вы скажете: “Это у них…” Но в Штатах студенческие союзы тоже не возникли внезапно. И если наши власти поймут, что именно от студентов – будущего кадрового состава – зависит будущее страны в целом, что именно реализуя свой потенциал и приобретая лидерские навыки в органах студенческого самоуправления, Украина приобретет квалифицированных специалистов, ситуация, возможно, изменится к лучшему. А пока…
Несмотря на то, что на Круглом столе собрались студенты различных вузов, проблемы были сходными. Причем многие из этих проблем касались соблюдения прав человека.
1.Незнание студентами своих прав и обязанностей. Отсюда нередко возникают не только случаи невыполнения студентами своих обязанностей, но и конфликты с преподавателями и администрацией ВНЗ.
2.Отсутствие механизмов защиты прав и свобод студента (в том числе политических). Речь шла о том, что студенты не защищены от оскорблений преподавателей, а нередко и преследований. Многие студенты вспоминали недавнюю ситуацию с выборами, когда их вызывали представители администрации и беседовали о том, что не стоит агитировать за того или иного кандидата, угрожая исключением из вуза. В некоторых общежитиях не соблюдается тайна переписки.
3.Проблема трудоустройства. Комментарии излишни.
4.Финансирование (улучшение оснащения технической базы, библиотек, общежитий). Кроме того, остро стоит проблемы финансирования вузами студенческих проектов.
5.Сотрудничество органов студенческого самоуправления с администрацией вуза, профкомами, молодежными организациями. При этом сотрудничество не должно сводиться к тому, что ОСС дублируют функции этих структур либо полностью им подчиняются.
6.Поощрение одаренных студентов.
7.Обмен опытом представителей ОСС луганских вузов, а также высших учебных заведений других городов. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, но этого явно недостаточно для эффективной работы.
Разумеется, на одном Круглом столе все проблемы не решить. Но то, что студенты осознают, над чем работать – это уже плюс. Вадим Осовский, глава Совета студентов и аспирантов Луганского национального педуниверситета, глава студпарламента исторического факультета, считает, что для того, чтобы органы студенческого самоуправления воспринимали всерьез, необходимо иметь четкую структуру ОСС, расширить сферы влияния. Например, жилищно-бытовая комиссия, которую студенческие лидеры включили в структуру (см. Схему 2), должна отвечать за условия проживания в общежитии. А не профком, как в данный момент. Для того, чтобы это произошло, нужно громко заявить о себе. Причем не просто заявить, а действовать. Тогда все поймут, что студенты – не пешки, а действительно мощная сила. Попрать права которой невозможно. Если же студент действует в одиночку, пусть даже с самыми благими намерениями, вряд ли он чего-то добьется. Тем более, когда речь идет о глобальных проблемах. Однако за акциями должна следовать каждодневная упорная работа. Только тогда к студенческим советам будут относиться с должным уважением.
В словах Вадима есть доля истины. Разумеется, это не всегда оправданный выход. Но иногда именно так представители студенческих союзов показывают, что с их мнением нужно считаться. Для примера, буквально 2 месяца в Амстердаме 140 студентами было оккупировано университетское здание Маагденхуис. Предварительно представители Национального союза студентов провели переговоры с госсекретарем образования мистером Рутом, требуя повысить дотации на каждого студента (а за последние 20 лет в Нидерландах они только снижались), снизить плату за обучение (с 1450 евро в некоторых случаях она возросла до 4500 евро в год), давать возможность студентам самим принимать решения, в том числе в отношении новой политики в высшем образовании, чтобы улучшить его качество. Но безрезультатно. Вместо того, чтобы принять предложения студентов, мистер Рут несколько раз заявил в прессе, что «если студенты не довольны, пусть оккупируют здание». «Предложение» политика не заставило долго ждать. Здание Маагденхуис было оккупировано. К слову сказать, не в первый раз. Пикет продолжался семь часов. В результате полиция арестовала студентов за организацию акции протеста. Студентка Маргрет ван дер Зау – одна из участниц акции, с которой мне довелось встретиться, говорит, что после ареста многие студенты отказывались называть свои имена. И вовсе не потому, что боялись больших неприятностей. Они считали, что этот пикет происходил от имени всех студентов, а не единичных представителей. Большинство студентов было выпущено через 2-3 дня. Однако некоторым потребовалась медицинская помощь. По сей день студенты не считают проблему до конца решенной. Маргрет считает, что негативным моментом данной акции было то, что она была незаконна и участников многие воспринимали как преступников. Позитивный момент - на проблему обратили внимание политические партии, которые принимают законы. Они поняли, что представители Национального союза студентов могут бороться за свои права и лоббировать интересы. Разумеется, это крайние меры. И надеемся, что украинским студентам не придется отстаивать свои права таким образом. Но этот пример позволяет понять, что студенты, в какой бы стране они ни жили – не марионетки, которыми можно управлять.
Но вернемся к развитию студенческого самоуправления в Украине.
Студлидеры Луганска предлагали следующие меры по привлечению студентов в органы студенческого самоуправления: льготные абонементы в бассейн, билеты на дискотеку и концерты, начисление дополнительных баллов в рейтинге, хотя бы минимальное материальное вознаграждение. Студенты сетовали на то, что им не хватает неформального общения. На их взгляд, это позволило бы обмениваться информацией и опытом, в том числе и относительно прав студентов. Каким образом рассказать студентам об их правах? Все сошлись на том, что это должно происходить в доступной для молодежи форме, а не на привычной «скучной лекции». Предлагалось, чтобы сами студенты рассказывали своим сверстникам об их правах, обсуждая с ними важнейшие проблемы, существующие как в университетах, так и за его пределами. Как пригласить студентов к этому разговору? Можно выпустить яркие флайеры, можно нарядить человека в пестрый наряд, а на колпаке прикрепить надпись «А ты знаешь свои права?» Студенты могут разыграть то или иное право (либо его нарушение) с помощью мимики и жестов. Предлагалось даже устроить конкурс во время дискотеки, во время которого ди-джей будет спрашивать «А какие вам известны права студентов?» Тот, кто назовет больше прав, получит приз. Одним словом, фантазия студентов безгранична. Причем все это легко осуществить и эти мероприятия не требуют больших затрат.
Как защитить свои права? Для этого можно обратиться с ОСС, молодежные общественные организации, правозащитные организации. Все студенты убеждены, что в университетах должен быть юрист, который занимался бы сугубо защитой студенческих прав.
Проект Восточноукраинского центра общественных инициатив “Старт для развития студенческих сообществ” – это действительно только старт. И многое зависит не только от администрации и преподавательского состава вуза, но и от самих студентов. Потому что множество проблем существует и в студенческой среде. Например, у многих отсутствует мотивация участия в общественной жизни университета. “Скажите мне, что делать, и я возможно соглашусь”. Но настало такое время, когда все зависит только от нас самих. Найти причин, “почему не” и “что мне мешает”, можно сколько угодно. “Это никому не нужно”, “У нас другой менталитет, отличающийся от западного…”, “Я не хочу выделяться, потому что это может повлиять на мои оценки и на отношение ко мне друзей и одногруппников”. Это не придуманные мною фразы, а ответы студентов на вопрос “Почему вы не хотите заниматься студенческим самоуправлением?” Проще всего ничего не делать, находя для этого множество аргументов. Но теперь представьте, что произойдет, если так поступят все. Поэтому слова Аристотеля “догоняйте тех, кто впереди, а не ждите тех, кто сзади” в данной ситуации как нельзя более оправданы.
Рекомендувати цей матеріал