версія для друку

Громадянська Освіта, 2003,  №18
Різне, Релігія і школа

УЧЕНИЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ.

07.12.2003
Окончание главы 2 книги Дениса Рогаткина "Школьное ученическое самоуправление" (Петрозаводск, 2002). В следующих выпусках будет напечатана 3-я глава "Модели ученического самоуправления".

ФЕДЯ ПЕССИМИСТОВ:Не-е, лично я в красном галстуке ходить не хочу!

ВАСЯ АКТИВИСТОВ:А чтоб тобой командовали, значит, хочешь?

ФЕДЯ ПЕССИМИСТОВ:Ну-у... ты, Васечка, не переходи на личности! Лучше скажи прямо: подчиняются школьники ученическому совету или нет?

ВАСЯ АКТИВИСТОВ:Клянусь говорить правду и только правду! Нет, Фёдор, не подчиняются!

ФЕДЯ ПЕССИМИСТОВ:И почему же ты так решил?

ВАСЯ АКТИВИСТОВ:А вот почему! Ученики избирают орган самоуправления не для того, чтобы он ими командовал. А для того, чтобы он представлял их интересы в управлении школой.

ПРОФЕССОР ДОРОГА: Чтобы Федя лучше тебя понял, давай, Василий, снова сравним ученическое самоуправление и общественную организацию. Ты правильно подметил, что орган ученического самоуправления избирается не для того, чтобы руководить учениками. А ведь многие думают, что слова "школьное самоуправление" расшифровываются так: "школьники сами собой управляют". Нет, они управляют не собой, а школой. Ученический совет от имени учеников решает те вопросы, которые в его власти. Но он не может школьникам ничего приказать. Этим ученическое самоуправление и отличается от пионерской организации, так же, как и от современных общественных организаций. В общественную организацию люди приходят добровольно, чтобы делать какое-то общее дело. Вступая в организацию, они знают, какие у её членов права и обязанности. И, как правило, руководящий орган общественной организации может принимать решения, которые обязательны для всех её членов.

ВАСЯ АКТИВИСТОВ:В Юниорском союзе "Дорога" - так и есть! Раз в год юниоры избирают совет командиров. И если совет командиров принял какое-то решение, то все должны его выполнять.

ПРОФЕССОР ДОРОГА: Это - одна из главных отличительных особенностей общественной организации: в ней есть единый центр, который руководит работой объединения.

ВАСЯ АКТИВИСТОВ:А в школу, в отличие от организации, приходят не по желанию, а... ну, в общем, потому, что так надо. И если ученик избирает орган самоуправления, то это не означает, что у него появляются какие-то дополнительные обязанности. Например, подчиняться ученическому совету. У всех учеников - одинаковые права и обязанности. Они записаны в законах и в уставе школы.

ФЕДЯ ПЕССИМИСТОВ:Так, подвожу итог. Получается, что у ученического совета нет права командовать учениками. Зато у него есть власть в решении вопросов школьной жизни.

ВАСЯ АКТИВИСТОВ:Вспомните, как мы сравнивали школу со страной. Парламент страны тоже не может людям ничего приказать. Но он принимает законы, по которым страна и живёт.

ФЕДЯ ПЕССИМИСТОВ:Теперь даже я понял! Можно спокойно вскрывать следующее письмо. О! Опять наш старый знакомый - ученик Николай Неформалов. "Дорогие вы наши мечтатели! Неужели вам не жаль потерянного на бесплодные беседы времени? Вы столько дней подряд талдычите про полномочия самоуправления, а толку? Ведь от того, что все эти бесконечные пункты будут до последней буквы расписаны в вашем положении, ровным счётом ничего не изменится! Если самоуправление в школе не работает, то никакая, пусть даже самая распрекрасная бумажка ему не поможет."

ВАСЯ АКТИВИСТОВ:Совершенно согласен! Если самоуправление не работает, то эта бумага ему - как мёртвому припарка!

ФЕДЯ ПЕССИМИСТОВ:Так для чего же тогда мы её обсуждали?

ВАСЯ АКТИВИСТОВ:В первую очередь, для того, чтобы и ученики, и педагоги, и родители могли выбрать - нужно ли им настоящее самоуправление. Или они хотят, чтобы оно по-прежнему было лишь на бумаге. Если они решат, что пора самоуправлением заняться серьезно, тут-то наше положение и пригодится.

ПРОФЕССОР ДОРОГА: Пригодится, скорее всего, для того, чтобы написать своё собственное. Ведь каждая школа может сама решать, какими правами и полномочиями наделить органы ученического самоуправления. Возможно, некоторые пойдут дальше нас. Как, например, поступили в одной из школ Москвы: там детский суд чести имеет право даже приказ директора отменить. А другие школы, наоборот, поостерегутся давать ученикам слишком много полномочий сразу. Но, в любом случае, нужно чётко понимать: ученическое самоуправление заработает только тогда, когда у него появятся реальные рычаги власти. Такие, с помощью которых действительно можно повлиять на школьную жизнь.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:

1. Какие, по-твоему, обязательства перед школьниками должен взять на себя ученический совет? Предложи новые пункты об обязанностях совета в положение об ученическом самоуправлении.

2. Обсуди материал этого параграфа с товарищами по школе. Какие выводы вы сделали?

Рекомендувати цей матеріал

X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль