версія для друку

Громадянська Освіта, 2001,  №30
Різне, Релігія і школа

„Права ребенка“ – для пятиклассников

05.12.2001
Продолжение публикации материалов методического пособия по преподаванию в 5-6 классах курса "Права ребенка", разработанного и изданного Молодежной правозащитной группой (г. Бишкек, Кыргызстан).
Начало см. в "ПЛ. Громадянська освіта", выпуск 27(247), сентябрь 2001 г. (там же - информация о разработчиках, предисловие к пособию и список использованной литературы)


Координаты МПГ (г. Бишкек, Кыргызстан):
www.yhrg.elcat.kg
E-mail:[email protected]

Урок 3. „Волшебный остров“

Цели:
1. Продолжение работы по освоению знаний о правах человека и правах ребенка и осознание их необходимости.

2. Стимулирование участия в создании правил и законов.

3. Воспитание вежливости по отношению друг к другу и к окружающим.

Ледокол:
Физзарядка "Пожалуйста". Учитель делает различные движения, а дети повторяют их за ведущим только тогда, когда он говорит "пожалуйста".

1. Учитель разбивает класс на 3-4 группы и просит детей нарисовать карту острова (на заготовленных бланках или чистых листах формата АЗ), придумать острову название и маленький рассказ о нем. Определить и записать права, которыми будут наделены люди на этом острове (10 самых важных прав).

2. Дети выбирают в каждой группе докладчика, который представляет перед классом остров своей группы и отвечает на вопросы.

В конце урока (или по ходу рассказов) обсуждаются выбранные права и их необходимость. Также обсуждается поставленное учителем ограничение – 10 прав. Было ли тяжело уложиться в это количество? Сколько прав не попали в список? А если уменьшить данное количество? Попросить детей назвать 5 самых важных прав. Потом выбрать из них три. Что же получится? Учителю необходимо подвести детей к мысли, что очень тяжело определить, насколько одно право важнее другого.

Так, например, осталось право на жизнь, образование и отдых. Но что же вы будете делать без права на медицинское обслуживание? Полноценное питание? Вообще, возможно ли из этих прав выбрать главные?

Материалы:
Бланки для островов на 3-4 группы, фломастеры, скотч.

Комментарии:
На этом уроке важно распределить время так, чтобы обсудить „острова“ всех групп детей. Четко контролируйте время для рисования, должно быть отведено не более 15-20 минут. Важно, чтобы дети сами определили, какие права им нужнее. Оставьте выбор прав за детьми, даже если они пренебрегут признанными правами из Конвенции.

На этом уроке (как и на всех остальных) следует обращать внимание не на формулировку прав, а на основное – содержание. Не стоит стремиться, чтобы дети запоминали формулировки из Конвенции, они сложны, лучше использовать упрощенные определения.

Урок 4: „Свобода слова, мнения“


Цели:
I. Разбор понятия "свобода слова". Решение конфликтов и их предупреждение.

2. Развитие гибкости мышления.

3. Воспитание дружбы и взаимопонимания.

Ледокол:
"Описание стула". Учитель ставит стул на стол и просит детей написать по пять признаков этого стула. Любые, которые приходят в голову. Учитель принимает все мнения. Собирает варианты и составляет на доске один большой список признаков стула, желательно, чтобы там встречались и противоположные.

1. На примере различных описаний стула учитель разъясняет детям, что у людей могут быть разные мнения, и все они могут быть верными, и все они имеют право на существование. (Так, например, если после кресла стул с матерчатой обивкой покажется жестким, то по сравнению с просто деревянным – мягким; или человеку высокого роста стул может показаться низким, а малышу – высоким, и т.п.). Даже в таком простом случае, когда все видят один и тот же предмет, мнения могут расходиться. Надо уважать чужое мнение. Каждый человек вправе высказывать свою точку зрения, свое мнение по тому или иному вопросу.

2. Учитель проводит обсуждение: Что может произойти, когда люди по-разному смотрят на проблему и не хотят понять друг друга. Необходимо обратить внимание, что часто из-за нетерпимости к другим мнениям возникают конфликты, ссоры и даже войны.

3. Учитель приводит пример конфликта (лучше, собственный) и, разделив детей на группы, просит их описать возможные пути решения этого конфликта. Результаты обсуждаются в дискуссии. Подвести к пониманию, что нужно было сделать для предотвращения конфликта и что нужно сделать, чтобы разрешить конфликт.

4. Учитель предлагает детям самим описать конфликты, которые бывали у них дома и в школе. Все вместе (в дискуссии) находят возможные пути их разрешения.

5. Учитель просит ребят рассказать о конфликтах, происходивших в классе; если же дети затрудняются, можно оставить этот вопрос в качестве домашнего задания до следующего урока.

Материалы:
листы формата АЗ, фломастеры, скотч.

Комментарии:
Обычно этот урок хорошо укладывается в 40 минут. Очень важно побуждать детей самих рассказывать о конфликтных ситуациях и искать пути разрешения действительно существующих конфликтов. Излагая свой пример, старайтесь быть ближе к реальности.

Не навязывайте детям обсуждение какого-то определенного конфликта в классе, известного со слов другого учителя. Необходимо, чтобы дети сами выбрали ситуацию, решение которой имеет для них существенное значение. Возможно, этот конфликт покажется вам слишком серьезным, но помните, что взрослые и дети могут по-разному смотреть на конфликты.

Урок 5. „Конфликты и их разрешение“


Цели:
1. Развитие навыка мирного разрешения возникающих конфликтов.

2. Практическое применение изучаемых принципов в жизни класса.

3. Стимулирование интереса к законотворчеству, желания самим принимать участие в составлении законов и применять их на практике.

Материалы:
„Ослики“ – две картинки: целая и разрезанная. Ватман, бумага формата А3, фломастеры, скотч.

Ледокол:
"Нос – пол – потолок". Учитель называет нос, пол, потолок и указывает на них. Но – специально делает ошибки. Дети должны указывать на то, что называет учитель. Задача учителя – запутать детей. Если ведущий (учитель) говорит: „Нос“, – а показывает на потолок, то дети должны показать на нос. Игра на внимательность, создает свободную атмосферу в классе.

 

1. "Ослики" (две картинки: 1-я – целая, 2-я – разрезанная). Учитель прикрепляет к доске целую картинку и просит детей внимательно посмотреть на нее. Элементы разрезанной картинки необходимо расположить в правильном порядке и составить небольшой последовательный рассказ.

2. На примере истории осликов и разобранных на прошлом уроке конфликтов учитель показывает, что сотрудничество лучше конфликтов.

3. Учитель просит детей вспомнить и описать конфликты, которые происходили в классе. Попробовать в дискуссии найти пути их решения.

4. Учитель подводит итоги: "Для решения конфликтов в мире люди создали законы. Какие законы существуют для всех людей и стран? Какие основные права есть, для кого они? Где записаны эти права?" (в международных документах: Всеобщей Декларации прав человека, Конвенции о правах ребенка и других). Учитель рассказывает детям об Организации Объединенных Наций и ее структуре.

5. Учитель предлагает детям написать "Декларацию нашего класса". Для этого класс делится на группы, и учитель просит определить те правила, которые должны выполняться, чтобы в классе не было конфликтов. Каждая группа представляет свой вариант. Основные пункты, которые отметили все, записываются в общую Декларацию класса (на листе ватмана). Все (или большинство) должны быть согласны с тем, что данное право или правило включается в Декларацию, (возможно голосование по пунктам). Затем каждый, кто хочет, может подписать Декларацию (с обратной стороны или снизу), выражая свое согласие.

6. По примеру ООН, голосованием выбирается Генеральный секретарь, который будет в течение определенного времени напоминать всем о том, что они подписали Декларацию (но он не должен принимать чью-либо сторону в конфликте). На следующем уроке он может рассказать, как дети соблюдали принципы Декларации класса. Учитель обращает внимание детей на то, что Генеральный секретарь – не начальник: он не должен отдавать приказы, а может только напоминать и просить соблюдать Декларацию.

Комментарий:
Кульминационной частью этого урока является, конечно, составление Декларации и ее подписание. Но для этого важно, чтобы дети были убеждены в ее необходимости. Нужно показать, что конфликты в классе не такая уж редкость. Например, конфликты между мальчиками и девочками, конфликты из-за того, что кто-то взял чужую вещь и т.п. Важно, чтобы дети попробовали оторваться от конкретной ситуации и не предлагали правила, нацеленного на определенный конфликт.

Нет необходимости назначать автоматически Генеральным секретарем старосту класса, пусть дети сами предложат несколько кандидатур и проведут голосование.

Информационная справка:
Организация Объединенных Наций (ООН). 24 октября 1945 года является официальной датой создания ООН. После второй мировой войны 50 стран собрались в Сан-Франциско, чтобы разработать документ, который заложил бы основы международного сотрудничества для предотвращения ужасов войны. Этим документом стал Устав ООН.

Целями ООН стали: поддержание мира во всем мире, развитие дружественных отношений между нациями, защита прав и свобод человека. В настоящее время членами ООН являются 185 стран мира. В системе ООН существует множество комитетов, работающих над различными проблемами. Одним из отделений является Секретариат – "гражданская служба" ООН. Главой Секретариата является Генеральный Секретарь.

Рекомендувати цей матеріал

X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль