версія для друку

Громадянська Освіта, 2001,  №15
Різне, Релігія і школа

"Не надо бояться сказать: Нет"

05.12.2001
автор: Александр Лесин (г. Рязань, Россия)
Необычно тяжелый и, какой-то совсем безучастный голос разносился по коридорам. Это был тихий, сдавленный крик. Настолько резкий, что во рту появился противный, солоноватый привкус серого предвкушения. Здесь вообще слишком много серого. И очень плохо… Тусклый свет, пробираясь через решетчатое окно, тяжело падает на пухлые папки, завалившие стол, и замирает серым слоем пыли на них. Прокуренный и сдобренный изрядным количеством вчерашнего алкоголя воздух тоже превращается в серую массу и зависает где-то над всем этим… И везде - серость… И я уже почти уверен, что я никто, я изначально плохой, что я - ничтожество и совершил огромную ошибку родившись. Меня почти и нет, я даже вряд ли человек… Я – ПРИЗЫВНИК!

Но, довольно! Вот Он уж читает лист с моей фотографией в углу…


Я ведь максималист. Мне - всего двадцать один. И я с трудом отличию слово „Да“ от „Нет“, и уж абсолютно не вижу разницы между „нужно“ и „напрасно“. У меня еще много недостатков, но есть одно... Это то, о чем так часто забывают в военкоматах: Я – ЧЕЛОВЕК! Я живу! Дать или не дать мне это Право не может ни начальник военкомата, ни даже Конституция. Оно мое. И никто и никогда не может нарушать его.

Мы строим правовое государство. Чего стоят все наши стремления к правовому государству, если в нашей же стране, рядом с нами, существуют места, где выполняется лишь сугубо определенный, „нужный“ ряд прав человека и статей Конституции? И самое странное то, что все, что соприкасается с этим местом, даже наша власть, тоже проявляет уникальную и унизительную слабость и несогласованность.

И все это - военкоматы. То, что происходит в этих желто-серых зданиях, окруженных забором со звездами, знают все. Восемнадцатилетние подростки испытывают „прелести“ происходящего за этим забором на собственной шкуре. Но молчат, будто так и надо. „Взрослые“, родители, самое смешное и страшное, тоже молчат. А, может, свыклись: так должно, мол, быть? Привыкли к тому, к чему привыкнуть нельзя!

Никогда и нигде больше я не видел того, что может происходить в стенах обыкновенного военкомата. Слышите, никогда!

И я попробовал понять… Я стал икать информацию, писать запросы, читать публикации…Подле меня лежат десятки текстов с описаниями судеб людей из разных концов нашей необъятной страны. И не хочется выбирать какие-то уж очень из ряда вон выходящие. Я беру „обыкновенные“ истории, почти ничем не отличающиеся от других сотен таких же…

Вот рассказ Сергея Спесивцева из Санкт-Петербурга. По окончании вуза Сергей не получает офицерское звание, проучившись положенное время на военной кафедре: он не проходит медкомиссию, т.е. признается негодным (!). Вот только никаких подтверждающих документов на руки ему не дают. При вручении диплома он уже знал, что получает прекрасно оформленный, с типографскими изысками, заверенный пятью подписями и печатью билет „в новую жизнь“. И эта „новая жизнь“ должна будет находиться в казарме военной части какого-нибудь уездного города N.

И он был прав. Скоро его приглашают в военкомат. И совсем не безынтересным способом. Его не стали банально заваливать повестками (не прислали ни одной). Просто однажды участковый милиционер пригласил Сергея к себе „поговорить“. У себя он объявил, что тот находится в списках укрывающихся от армии, что сейчас к нему приедет „побеседовать человек из военкомата“. Через три часа его в машине привозят в военкомат, где он в спешном порядке проходит медкомиссию каким-то экспресс-методом. И лишь только „неправильный“ невропатолог обращает внимание на некоторые отклонения. За спиной Сергея все время находится человек, который сообщает, что после комиссии они поедут вместе на сборный пункт. Но „неправильный невропатолог“ признает необходимость трехмесячного дополнительного обследования… Сопровождающий представитель военкомата (благо они все находчивые люди) сразу „смягчается“ и предлагает „по дружбе“ свою „помощь в связи с почти явной незаконностью призыва в армию“, ну, конечно, потребуются некоторые расходы в размере 500 долларов США…

…Этот ужас закончился для Сергея удачно - его таки признали негодным и присвоили категорию „В“: „не подлежит призыву“…

Как прокомментировать это? Да никак!

Мои друзья, финны, услышав эту историю, поверить не могли, все твердили о Декларации, о Конституции… Бедные, они до сих пор успокоиться не могут, не понимают…

Все происшедшее можно охарактеризовать лишь одной фразой, выдавленной одним комиссаром на мои трепетные заявления о моем социальном статусе, о моих правах и обязанностях, регламентированных огромным количеством законов: „Ты мне мозги не пудри, не знаю, что в этой Декларации, у НАС ЕЁ нет, слышишь? А общаюсь я с тобой так, как ты этого заслуживаешь!“.

Так как же мои убеждения, еще ранние и не укрепленные в полной мере опытом? Ведь вы же, Старшее Поколение, убиваете его во мне, заставляете смириться, замолчать, раствориться. И ведь у вас же получается! Ведь много нас уже поверило, что „у нас её нет“. Мне повезло. Рядом со мной есть люди, которые помогают, которые убеждают меня, что я – Человек. Человек даже там, на жестком табурете перед злым и непроницаемым лицом.

Ужасно то, что случай незаконного и возмутительного нарушения прав человека с Сергеем - это типичный случай. Такие случаи имеют очень массовый характер. Военкоматы, чувствуя свою власть, совершают совершенно немыслимые действия. Вот несколько из тех, что я нашёл в своих подборках: повестка для явки в военкомат выписывается без решения призывной комиссии (ПК) или – отказ в выдаче выписки из решения ПК (постоянная и повсеместная практика). Я сам слышал из уст работников военкоматов о круглогодичном призыве, когда известно, что по закону документы ПК не имеют законной силы, если они приняты, до или после призыва.

Все это грубые нарушения прав человека, и они практически обеспечены нам, стоит только попасть в разряд призывников. Даже ложную информацию мы порой можем услышать от работников военкомата…

Что это? Правовая необразованность, халатность в работе или противоправные действия в отношении людей? Что из этого списка „лучше“? А неправильные, заведомо ложные трактовки законов, того же Закона о воинской обязанности и воинской службе, в результате чего не предоставляется отсрочка сельским врачам и учителям (Ст.№ 21 ч.2 г, д. Закона о ВОВС)? Или ситуация с отцовством, когда требуют ненужное Свидетельство о браке?

Перечислить все нарушения невозможно.

Хочется только обратить внимание еще на два момента.

Первый момент. Есть статистика, в которой прописано, что досрочно, в связи с состоянием здоровья со службы в армии увольняются 25% (!) человек, и большое количество солдат комиссуются сразу после призыва. Вопрос появляется сам собой: эти люди получили болезни в ходе службы или же их призвали больными? Если первое, то получается, что армия – это массовая мясорубка жизней? Тогда она по своей сути противоправна. Но есть еще призыв больных! А это - это дополнительные траты для государства, в том числе и для самой армии. Но дело ведь не только в этом. Если военная медицинская комиссия ошибается в каждом в четвертом случае (а то и больше!), то это уже преступление перед государством и обществом!

И второе – это то, что даже восприняться мной не может. У человека, призванного по всем правилам в армию, нет никакой гарантии не попасть сразу же в горячую точку. Не смотря на то, что есть Указ Президента и Статья 3, ч.3 „Положения о порядке прохождения военной службы“, где указано на исключительную добровольность участия в вооруженных конфликтах. Но оказывается, что в формулировках постановлений отсутствуют выражения о вооруженных конфликтах или боевых действиях. Военачальники легко манипулируют этим в соответствии с тем же Положением (статья 15. ч.3). И это позволяет им направлять военнослужащих без их согласия в любой регион России, в том числе и в зоны вооруженных конфликтов. Если это может укладываться в чьей-то голове, то это, думаю, по меньшей мере, больные люди. Я не хочу ни писать, ни говорить об этом, мне тошно от этого!…

…Вот Он уже читает лист с моей фотографией в углу…

Вы когда-нибудь слышали, как скрипит ручка по бумаге? Иногда это очень страшно и больно. У меня возникает предвкушение неизбежного, и эту неизбежность безжалостно фиксирует росчерк под словом „Годен“.

…Время летит быстро, я даже начинаю привыкать к сообщениям о смерти. Но почему-то до сих пор коробит от прикосновения к стволу, не могу привыкнуть, все тело охватывает дрожь. Но я уже научился ее чувствовать. Жаль лишь, что раньше я думал, что дрожь, это нормально. Дрожь – это цена за наслаждение. Бывает еще и просто дрожь, дрожь, когда тебя выворачивает наизнанку каждый день. Когда ты лежишь в грязной луже нечищеного туалета. И везде ты видишь кровь, чужую, и от того непроницаемо черную. И ты утыкаешься лицом в нее. А завтра ты уже чувствуешь с наслаждением пулю в виске. Потому что сегодня ты видишь Смерть, ты видишь второй, потом третий, потом в четвёртый раз, как разрывается человек. Сначала он разрывается на тысячи мелких кусочков, затем смешивается с землей… И только чей-то тихий голос в отупляющей тишине произносит: „Еще один…“. Впереди мелькнуло лицо молодого боевика, ему, наверное, меньше, чем мне. Он что-то кинул… Странно, я даже успел подумать, что у него есть мать, и даже о том, что он похож на парнишку Сеньку из отряда в летнем лагере, где я был вожатым… Все! Слишком громко…


Глупо, но много ребят погибает оттого, что они просто не умеют воевать. Но не менее глупо то, что столько умных и талантливых ребят замыкаются, срываются и тоже умирают, только оттого, что „несение воинской службы противоречит его убеждениям“. Есть люди, которым приходится брать в руки оружие, да еще и попадать в горячие точки в силу своей правовой незащищенности.

Что можно сделать, чтобы обезопасить наших ребят? Или может лучше кинуть их на растерзание собственной совести и получить через два года изуродованные личности, не способные к полноценной жизни?

Еще одна проблема, связанная со службой в рядах вооруженных сил, - это право на замену срочной военной службы альтернативной гражданской службой. Неужели не понятно, что иногда не из прихоти или какой-то лени, а по убеждениям люди не хотят идти в армию? Служить на благо Родине необходимо. Я это прекрасно понимаю. И это отражено в нашей Конституции. Но наряду в той же Конституции в статье 59 есть часть 3 „о праве на альтернативную гражданскую службу“. Поймите, я НЕ МОГУ надеть военную форму, хотя бы только потому, что я просто хочу жить в согласии с совестью. И это никакой не переносной смысл. Я не хочу умирать. Но если мне придется когда-нибудь нажать на курок чтобы кого-то лишить жизни, я сделаю это дважды: вторая пуля будет во мне. Это ТАК! Но даже если б мне повезло, и я б никогда не увидел того, кого я должен убить, я бы все равно не смог смириться с тем, что, убивать – моя обязанность перед Отечеством. Я не смог бы молчать, я бы кричал, пока не сорвал связки, отчаянно и бесполезно - пока б меня не „успокоили“. Пока бы не убедили, что лучше молчать в грязи, чем в крови. Тогда я б тоже умер. Неужели это не понятно?

И все же, что можно ответить на рассуждения человека в военкомате Московского района моего города, майора Моисеева, о том, что у нас в России нет Закона „Об альтернативной гражданской службе“? Что Конституция России имеет высшую юридическую силу?!

В России еще 4 января 1919 года был принят Декрет „Об освобождении от воинской повинности по религиозным убеждениям“. Россия стала третьей страной в мире, в которой право на отказ от армии по соображениям совести получило признание. Не думаю, конечно, что этот Декрет в России действительно полностью выполнялся. Но, он все же просуществовал вплоть до Закона СССР „О всеобщий воинской повинности“ 1939 года.

В Конституции 1993 года есть статья об альтернативной гражданской службе. А может на территории военкомата она не действует?

В действительности, механизма исполнения этого закона в нашей стране нет. Хотя, все начиналось довольно красиво. В 1994 году был готов законопроект для представления его Государственной Думе. 15 декабря он был принят в первом чтении… А вот далее судьба закона была более чем трагичной. В 1995 году избирается новый состав Думы, и принятие закона становиться призрачным. Ну, а заявление Президента, что к 2000 году Россия должна перейти на профессиональную армию, окончательно убило надежду на положительный исход. Думаю, что миф о профессиональной армии так и останется лишь красивой предновогодней сказкой от Президента… И получается по-детски смешно: по Конституции право есть, а на самом деле его нет. Вот и идет голова кругом – какой же документ у нас самый главный? Тяжело и грустно так писать о стране, в которой живешь. А ведь закон „Об альтернативной гражданской службе“ – реально выполнимая задача.

А я позволю себе огромную вольность и изложу то, что думаю по этому поводу. Я согласен, что альтернативная гражданская служба ни в коем случае не должна быть способом уклонения от своих прямых конституционных обязанностей. Право выбора у человека быть обязано. Чтобы человек, не имеющий возможности защищать Отечество с оружием в руках, должен иметь возможность приносить пользу обществу. Но АГС не должна быть наказанием за свои убеждения. Альтернативная служба должна быть соизмерима со срочной. Я не должен платить кому-то трудом или изображать из себя мученика только потому, что я – пацифист. Все заявления тех, кто предлагает установить срок службы до четырех лет, и сделать его подобным отбыванию наказания на исправительных работах, видимо направлены на то, чтобы сделать статью бесполезной, фиктивной. Наверное, лишь для того, чтобы удовлетворить неугомонный Совет Европы, которому мы еще лет пять назад обещали в короткие сроки ввести закон об АГС. И еще: АГС – это мирная служба, потому необходимо, чтобы она не была связана с вооруженными силами и подчинена военным структурам.

Кстати, очень странно, что у нас столько противников закона. По данным Валерия Борщева, сейчас более двух миллионов единиц медицинского обслуживающего персонала не хватает нашим больницам. Так неужели эта служба менее патриотична, нежели срочная?

Закон об АГС необходим в первую очередь нам, молодым. Ведь именно нас ищут с милицией и пинают, как собак, чтобы отправить в Чечню, ну или в лучшем случае копать „от забора до обеда“. Почему же так сложно поверить, что именно от нас сейчас очень многое зависит. Если мы поверим в силу Закона и Права, то не надо будет прятаться по друзьям в деревни и до двадцати семи не подходить к телефону. Ведь если сегодня заявлений с ссылкой на Статью 59, ч.3 Конституции РФ будет не 2 - 3 сотни, а тысячи, то власти не смогут с нами не считаться. Сейчас, пожалуй, только это сможет ускорить принятие закона.

Именно так и нужно бороться за свои Права. Не надо бояться сказать НЕТ, когда, это можно. Нельзя плевать на себя, сравнивая себя с серой пылью. Ведь у нас есть все, чтобы защитить себя. А иначе, чем мы лучше тех безропотных овечек, не знающих ни Прав, ни Законов, определяющих нашу жизнь. Ведь это и есть наше оружие и средство для достойного существования.

…он был похож на парнишку Сеньку из моего отряда в лагере, где я был вожатым… Все! Слишком громко. Будильник. Я, видимо, так и заснул за столом под лампой. Очень давно снятся кошмары. За окном слышна лопата дворника. Значит утро. Значит опять жить…

Александр Лесин, г. Рязань, Россия.

Рекомендувати цей матеріал

X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль