Громадянська Освіта

http://osvita.khpg.org/index.php?id=976004331


Мониторинг соблюдения прав человека в школах Украины

05.12.2000
В ходе работ по проекту "Мониторинг соблюдения прав человека в общеобразовательных школах Украины" (см. наш бюллетень №27, сентябрь 2000 г.) было обследовано более 50 школ в различных регионах Украины. В настоящее время Севастопольская правозащитная группа обрабатывает собранный материал и готовит отчет, в котором будут представлены основные результаты проведенных исследований. Об этих результатах мы подробно расскажем в следующих выпусках бюллетеня.

А пока –

Что такое мониторинг?


(По материалам Польского Хельсинкского Фонда по Правам Человека)

Мониторинг
– это запланированное систематизированное, проводимое по принятой схеме исследование выбранного участка общественной действительности с целью достижения изменений без применения насилия.

Мониторинг прав человека включает в себя:

– активный, плановый сбор и обработку по возможности исчерпывающих данных, связанных с видами нарушений прав человека и частотой их совершения в выбранной нами области, и составление по этим данным описания реального состояния;

– сравнение действительного состояния с формально принятым в государстве законодательством, проверка соответствия международному праву внутреннего права и исследование практического его соблюдения в интересующей нас области;

– определение причин нарушений с указанием того, что следует изменить для улучшения состояния в данной области;

– накопление материалов, нужных в дальнейшей деятельности в пользу системных изменений.

Что может быть предметом мониторинга? Несколько примеров:

а) Соблюдение конкретных прав на одной определенной географической территории (например, различные аспекты права на справедливый суд, свобода слова и т.д.).

б) Соблюдение всех или избранной группы прав лиц, пребывающих в изоляционных заведениях закрытого или открытого типа; например: отделения милиции, следственные изоляторы, тюрьмы, вытрезвители, общие и психиатрические больницы, воинские части, детские дома, исправительные колонии, общежития и другие места, где в казарменных условиях люди пребывают добровольно или принудительно. В случае такого мониторинга следует исследовать соблюдение прав всех людей, пребывающих в таких заведениях, а не только права их "клиентов" (заключенных, пациентов, призывников, детей и т.д.), т.к. права служащих или должностных лиц в такого рода учреждениях тоже серьезно нарушаются из-за наличия плохих законов или нарушений законов со стороны администрации.

в) Соблюдение прав человека в контактах с должностными лицами, представляющими государственные учреждения (например: арест, обыск, принятие посетителей и оформление их дел в органах государственной власти и местного самоуправления, визиты в поликлинику, участие в судебных процессах и т.д.).

В материалах Польского Хельсинкского Фонда (разработанных для регулярно проводимой Школы практической общественной деятельности) приводится большой список возможных объектов мониторинга, но при этом отмечается, что никакой список, конечно, не может быть исчерпывающим.

Смелая и новаторская идея: сделать объектом мониторинга школу – рождена и разработана в виде проекта в Севастопольской правозащитной группе. Реализация этого проекта – первый опыт такого рода.

Ниже приводится перечень вопросов, подобные которым задавались директорам и учителям школ в ходе мониторинга (отдельные вопросники были разработаны также для школьного психолога, медицинского и технических работников). Быть может, Вы тоже захотите на них ответить?

Вопросы к директору:


1) Расскажите об особенностях Вашей школы.

2) С какими сложностями Вы столкнулись в новом учебном году? Каким образом Вы их решаете? На чью поддержку Вы более всего рассчитываете?

3) Примете ли Вы в школу, например, мальчика с серьгой в ухе или крашеными волосами?

4) Какие организованы в школе внеурочные клубы, кружки, спецкурсы? Платные ли?

5) Как Вы оцениваете уровень оснащенности школы?

6) Есть ли у детей возможность выбора школы?

7) Каким образом школьники участвуют в принятии общешкольных решений? Есть ли орган ученического самоуправления? Какие решения он принимает?

8) Есть ли в Вашей школе "проблемные дети" (из неблагополучных семей, имеющих серьезные заболевания…)? Какие проблемы это создает? Кем они разрешаются?(насколько конфиденциальны эти данные).

9) В случаях некорректного поведения учеников, какие меры воздействия применяются? Обращаются ли к Вам родители/дети с жалобами. На что чаще всего жаловались?

10) Регулярно ли выплачивается зарплата учителям? Как бы Вы оценили работу профсоюза в отстаивании профессиональных прав учителей?

11) Привлекаются ли школьники к поддержанию чистоты и порядка в школе? В какой форме? Отказываются ли они это делать? Какие наказания в таком случае могут быть применены?

12) Дети каких национальностей, вероисповеданий учатся в Вашей школе? Как Вы это узнаете? Имеется ли возможность отмечать национальные (религиозные) праздники? Были ли конфликты на национальной (религиозной) почве?

13) Проводятся ли уроки религиеведения? Имеют ли школьники возможность встречаться со священниками в школе? Каких вероисповеданий и конфессий?

14) Как Вы оцениваете уровень нагрузки на преподавателей? Какие существуют возможности для их эмоционального, физического, психологического восстановления?

15) Формируются ли в Вашей школе "сильные" классы?

16) Существует ли в школе внутришкольный учет? Каким образом он организован?

17) На какие нужды собираются деньги с родителей школьников? Если родители не имеют возможности оплачивать эти расходы, что происходит в таком случае?

18) Какие сведения о детях/родителях собираются в школе (полная/не полная семья)? Кто имеет доступ к этой информации? Обсуждаются ли в школе обстоятельства семейной жизни школьников?

19) Что, по Вашему мнению, стоило бы изменить в организации школьной жизни?

20) Что можно сделать без дополнительного финансирования?

Вопросы к учителю:


1) Довольны ли Вы условиями своей работы в школе? Чем именно?

2) Как Вы оцениваете уровень нагрузки на детей, преподавателей? Какие существуют возможности для их эмоционального, физического, психологического восстановления?

3) Как вы поддерживаете дисциплину в классе? В случаях некорректного поведения учеников какие меры воздействия применяются? Обращаются ли к Вам родители/дети с жалобами? На что чаще всего жаловались?

4) На каких принципах (уважение, сотрудничество; подчинение, принуждение; взаимное равнодушие)в основном в школе строятся взаимоотношения между Вами и учениками (то же самое в отношении Ваших коллег)? Почему?

5) Часто ли дети высказывают на уроке свое мнение, если оно отличается от мнения учителя? Можете ли привести примеры?

6) Замечали ли Вы разницу в отношении к ученикам со стороны учителей в зависимости от: успеваемости, внешнего вида, национальности, пола, состояния здоровья, материального положения родителей и др.?

7) Есть ли в Вашей школе т.н. "проблемные дети" (из неблагополучных семей, имеющих серьезные заболевания…)? Какие проблемы это создает? Кем они разрешаются?

8) Как Вы оцениваете уровень оснащенности школы?

9) Каким образом школьники участвуют в принятии общешкольных решений?

10) Каким образом ведется внутришкольный учет? Какие данные о школьниках, родителях Вы собираете? Кто имеет доступ к ним?

11) Привлекаются ли школьники к поддержанию чистоты и порядка в школе? В какой форме? Отказываются ли они это делать? Какие наказания в таком случае могут быть применены?

12) Дети каких национальностей, вероисповеданий учатся в Вашей школе? Как Вы это узнаете? Имеется ли возможность отмечать национальные (религиозные) праздники? Были ли конфликты на национальной (религиозной) почве?

13) Регулярно ли выплачивается зарплата учителям? Как бы Вы оценили работу профсоюза в отстаивании профессиональных прав учителей?

14) Знаете ли Вы свои права? Есть ли желание узнать их больше?

15) Как бы Вы поступили, если бы администрация приняла по отношению к Вам несправедливое решение?

16) Как бы Вы оценили учебники, по которым занимаются школьники (по Вашему предмету)? Считаете ли правильным создание условий, при которых существовал бы выбор учебников? Насколько, на Ваш взгляд, доступны учебники школьникам?

17) Каким образом строится сотрудничество учителей с родителями? На какие нужды школы родители должны сдавать деньги? Контролируется ли их расходование? Что происходит в случае, если родители не в состоянии либо отказываются от этого? Какие вопросы чаще всего обсуждаются на родительских собраниях?

18) Что, по Вашему мнению, стоило бы изменить в системе образования, в организации школьной жизни для изменения существующей ситуации к лучшему?


Самое интересное – это письменные ответы старшеклассников в ходе анонимного анкетирования. Но об этом – в следующих выпусках.

Владимир Каплун


 

Рекомендувати цей матеріал