Громадянська Освіта

http://osvita.khpg.org/index.php?id=946569397


"ДАЖЕ НИЩИЙ И БЕСПРАВНЫЙ УЧИТЕЛЬ НЕ БЕССИЛЕН"

30.12.1999
С вниманием и недоумением прочитала публикацию "Урок права в бесправной школе есть урок лицемерия" в выпуске №7. Со вниманием потому, что проблема правового образования и воспитания волнует все наше общество, всех учителей, а не только творческих, передовых. Это учительская проблема прежде всего потому, что проблема "нищего учителя и возможности его авторитета для молодежи" - больной сегодня вопрос, хотя наши воспитанники, сознавая материальную ущемленность учителя, ценят его ум, благородство, достоинство и преданность делу.

В корне не могу согласиться с тем, что в Киеве выступали "малокомпетентные в обсуждаемой проблеме учителя". Выступали учителя, которые в сложных условиях нашего времени как раз пытаются воспитать из молодежи людей, способных бороться за свои права, испытывать сострадание и стремление оказать помощь слабому, незащищенному, способных созидать и преобразовывать.

В своей статье Ю.Корнилов пишет, что права человека нельзя "преподавать". А откуда дети должны узнать о Международных документах о правах человека, о том, как сегодня действует ООН, как вопросы защиты прав человека отражены в Конституции Украины, почему многие права оказались декларативными. А кто же должен побуждать ребенка высказывать свою точку зрения, полемизировать, дискутировать? Думается, что только просто чувства, эмоции, желания, инстинкты здесь не срабатывают.

Да, учитель "правила игры не устанавливает", но зерна правды, нравственности, стремление к переосмыслению и переменам он закладывает. Даже нищий и бесправный учитель, не предавший своих учеников, не приспосабливающийся к системе, - не бессилен потому, что его идеалом является дать детям знания, помочь выработать свои убеждения, не дать себя обмануть и тем более приспособиться. И во всем этом, в развитии активности личности наряду с другими предметами, изучаемыми в школе помогают предметы "Права человека", или граждановедение, или "Основы правовых знаний".

Другое дело, что мы только в начале пути, есть проблемы, может быть не все получается, не выработаны национальные методики. Однако, уже есть надежда на то, что знания и умения, полученные на уроках, в процессе школьного самоуправления, дебатов, дискуссий, участия в волонтерском движении, воспитание гражданина и человека в том числе и через курс "Права человека" помогут воспитать такое поколение, которое вернет достоинство и веру в человеческий разум. Предмет "Права человека", граждановедение сегодня нужны как никогда, и поэтому учителя, пока энтузиасты, с интересом знакомятся с интерактивными методами, привнося свой национальный опыт, и мне странно слышать о том, что обмен опытом и знакомство с опытом зарубежных коллег является "новомодным" - так может рассуждать человек не знакомый с творческой лабораторией учителя.

Еще великий Т.Г.Шевченко говорил: "Свого не цурайтесь, а чужому навчайтесь". Как можно не приветствовать тех, кто сегодня выходит за установленные рамки, ищет новые подходы и пути и добивается хотя бы небольших успехов, работая на будущее.

Для того, чтобы не жить в "стране третьего мира" надо помочь молодежи включиться в борьбу за свое будущее. Может ли это сделать молодежь, не имеющая знаний? Сегодня нашим питомцам надо давать азы демократии, знания экономики, правовые знания. Известный лозунг "учиться" должен быть реанимирован в новых условиях, ибо только высококлассные специалисты, профессионалы, высоконравственные, активно мыслящие и действующие люди могут вернуть человеку человеческое. И на передовой этого процесса как раз и стоит Учитель.

А.В.Булгакова, учитель-методист УВК №116, г.Харьков.

Рекомендувати цей матеріал