Наталья Гапонцева, преподаватель основ прав человека в 1-3 классах (г. Харьков).
30.12.1999
Очень жаль, конечно, что приходится за 15 минут до конца такого прекрасного семинара говорить об этом, но так уж получилось.
В общем, наверное, с тех пор, как существует школа, существует два вопроса: что? и как? Когда мы знаем что, мы не знаем как. Когда мы знаем как, мы не знаем что. 6 лет тому назад на семинаре по правам человека, когда мы впервые услышали о правах человека, мы поняли, что не знаем ни "что?", ни "как?" И вот 6 лет, набивая шишки, мы шли со всех сторон. Сначала мы услышали о правах человека и поняли, что это, конечно, какие-то аспекты юридического права. Кинулись - ничего у нас не получилось.
Сейчас я хочу вам предоставить апробированную работу, которую сделал творческий коллектив нашей школы. И вот 20 докладчиков мы прослушали. Понимаете, мы сидели с нашей группой, и было у нас какое-то чувство восторга: каждый докладчик задавал какой-то один-единственный вопрос в своем докладе, и мы говорили: ой! да вот же он, ответ! Потом еще идет-идет какой-то доклад, какой-то вопрос задают, как то где взять таких учителей или, например, где взять часы - мы говорим: да вот же он, этот ответ!
Сейчас мы вам предоставляем прямо хрестоматийный сборник, в котором есть ответы на все эти вопросы 20 докладчиков. Это не гонор, это не бравада, поверьте. Нет часов - значит, вот здесь можно взять часы, нет этого предмета - вот здесь можно взять этот предмет; хотите вы экологию и природоведение - вот здесь все это есть. Хотите вы какой-то юридический аспект - он тоже здесь есть. То есть, в общем, это культура, эстетика, это хрестоматийный сборник. Я - педагог-практик и понимаю, что сейчас с высокой трибуны можно об очень многом говорить, но когда ребенок это не прощупал, когда он это не проделал, то мы можем тут хоть сто семинаров проводить, но если ребенок бездействен, просто внимает нашим лекциям, мы ничему его не научим. А здесь ребенок действует, и действует учитель.
Я сейчас вам покажу просто один пример. Например, идет текст, который написала, например, какая-то журналистка. Каждый блок текста идет под своей эмблемкой. Например, вот эта эмблемка символизирует то, что все дети равны перед законом, но в то же время они абсолютно все разные. И вот тут уже творчество учителя - направить. А помощь идет в том, что после этого текста идут ключевые понятия: что он должен на этом уроке отработать, дальше идут вопросы, почему так произошло, то есть, исходя из ситуации в этом тексте. И дальше идут: "Обдумывая случившееся". То есть, вот таких вот три блока. Вот тут вот идет блок, который говорит о детях, дальше идет вот такой блок, где, понимаете, рука, цветочек, птичка, то есть здесь идет текст, и под блоком именно защита детей-инвалидов, сирот, интернат, вот такой идет блок рассказов. И идет такой блок, где земля, вокруг голуби - этот блок дает ребенку понимание, что он не единственный и вокруг тоже дети, то есть какая-то международная, то есть дети вокруг земли абсолютно разные и абсолютно одинаковые, дается такое понятие.
Если, например, вы хотите, чтобы дети научились общаться - здесь есть, если они хотят уважать друг друга - здесь это все есть. То есть это идет не только обучение - это идет и воспитание - здесь все есть, вот в этой работе. Спасибо огромное Валерию Пивницкому, который, в общем-то, согласился издать вот этот труд, и я думаю, что он до вас дойдет. У нас есть точно такие же разработки для второго класса и сейчас идут разработки для первого класса, но там уже идет с рабочей тетрадью на печатной основе, чтобы тот малыш, который действительно знакомится с правами человека, начинал и действовать...
Рекомендувати цей матеріал