Громадянська Освіта

http://osvita.khpg.org/index.php?id=1169806979


Директор сельской школы - пират

26.01.2007
автор: Вера Васильева
джерело: www.hro.org

29 января 2007 года в суде Верещагинского района Пермского края состоится рассмотрение дела Александра Поносова – директора школы села Сепыч. Он обвиняется по статье 146 ("Нарушение авторских и смежных прав") Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Уголовное дело возбудила местная прокуратура. Преступление директора заключается в том, что в компьютерном классе его школы было инсталлировано нелицензионное программное обеспечение, в частности – операционная система Windows корпорации Microsoft. Как поясняют сотрудники школы, компьютеры были оснащены этими программами изначально и при получении техники никто не уточнял происхождение программных продуктов.

На первый взгляд, все верно: факт правонарушения налицо, а незнание закона, как известно, не освобождает его нарушителя от юридической ответственности. Между тем в "Живом журнале" в Интернете разворачивается массовая кампания в поддержку "пирата" из Степыча. Чем она вызвана – по-житейски понятным сочувствием к человеку, оказавшемуся в тяжелой ситуации? Мыслью: "Наших бьют!" (что греха таить, пользование пиратскими программами – весьма распространено России)? Или же для возмущения общественности имеются более веские основания?

Вот, что говорят об этом сами пользователи, подготовившие обращения в Общественную палату РФ, администрацию Пермского края, а также на имя Генерального прокурора и президента. "Мы обеспокоены тем, что из... человека... сделают "козла отпущения". Мы считаем, что в подобного рода делах бороться надо не с потребителями, а с производителями и поставщиками нелицензионной продукции".

С пиратством, несомненно, надо бороться. Правообладатели – разработчики программного обеспечения, звукозаписывающие фирмы, работающие с цифровой музыкой, и т. д. – совершенно обоснованно заинтересованы в развитии легального сектора рынка информационных технологий. Однако, похоже, в России любое благое начинание способно приобрести уродливые формы. Вместо стимулирования стремления компаний, специализирующихся в сфере информационных технологий, сделать их продукцию более доступной по ценам, вместо распространения по России широкополосного доступа в Интернет и развития легальных интернет-сервисов, мы снова получаем закручивание гаек.

Ни господин Билл Гейтс (который наверняка и не знает о существовании села Степыч), ни корпорация Microsoft, ни ее российские представители и партнеры претензий школьному директору не предъявляли. Между судят именно его, а не фирму-продавца нелегального товара и не изготовивших его пиратов.

Впрочем, прокуратура утверждает, будто это лишь начало и что будет выявлена вся "преступная цепочка". Но не странно ли, что начали именно с маленького человека из глубинки? Может, матерые преступники скрылись? Сомнительно! Ведь суд над Александром Поносовым происходит на фоне свободной продажи в центре российской столицы, прямо перед окнами здания ФСБ на Лубянке, пиратских компакт-дисков (не говоря уж обо всех прочих "злачных" местах, хорошо известных любому москвичу).

Так каковы же истинные цели этого процесса? Отомстить директору (кому-то насолил, вот и стукнули "куда следует")? Поставить еще одну "галочку"? Примерно наказать одного, дабы другим было неповадно (в соседних с получившей скандальную известность школах, по слухам, уже спешно форматируются жесткие диски)? Как бы то ни было, но нельзя забывать: показательных судебных процессов быть не должно, поскольку это нарушает равенство граждан перед законом, гарантированное Конституцией РФ.

Исход данного процесса важен отнюдь не только для Александра Поносова. Поскольку он либо в очередной раз продемонстрирует избирательность отечественной судебной системы, либо поможет разрешить острую проблему из относительно новой для нас правовой области.

* * *

 

12 февраля 2007, 17:56 http://www.starover.religare.ru/article7203.html

Сегодня, кажется, все уже знают о "деле Поносова". Директор средней школы далекого села Сепыч в Пермском крае Александр Поносов приобрел для учебного заведения компьютеры с нелицензионной операционной системой Windows. Против него было выдвинуто обвинение в причинении материального ущерба компании Microsoft в размере 266 тысяч рублей.

Вот что сказал в своём интервью, данном вчера РИА "Новости", журналист, радио – и телеведущий Максим Шевченко:

"Те, кто продает компьютеры с нелицензированным Windows и софтом – преступники. Те, кто это покупает, не обязаны требовать лицензии и сертификации. Учитель не виноват ни в чем. Наезд на него был со стороны прокуратуры – это разборки местных чиновников с ним. Поносов – лидер старообрядческой общины. Село старообрядческое, одно из самых хороших и непьющих сел. За эту школу он боролся в 90-е годы, выдержал, сохранил ее. Это очень развивающаяся динамичная школа. Старообрядцы всегда были известны своей склонностью к предпринимательству. Этот скандал является следствием разборок местных коррумпированных структур".

Максим Шевченко, который много писал и размышлял о религии в современной России, безусловно, заметил то, чего не заметили другие.

В Пермском крае есть места традиционно заселенные старообрядцами. Село Сепыч почти на 90 процентов старообрядческое. Александр Михайлович – внук священника, председатель общины Русской Православной Старообрядческой Церкви. В его школе, да не только в одной школе – во всём районе – никто и не заикается о введении курса Основ православной культуры. Потому что, если это будет программа, пролобированная Московской Патриархии, – народ не допустит её преподавания, а если программу будут составлять сами старообрядцы, – начальство запретит. Такое вот здесь противостояние властей и гражданского общества, которое ещё не может диктовать свои кондиции районному и областному начальству, однако не и не дает рудить как кому хочется. Одним из лидеров этого гражданского общества является директор местной школы.

Об этом сообщает "Правда Старой Веры"

 

Рекомендувати цей матеріал