Громадянська Освіта

http://osvita.khpg.org/index.php?id=1007572051


"ПРАВА РЕБЕНКА" - ПЯТИКЛАССНИКАМ

05.12.2001
Продолжение. Начало публикации методического пособия, разработанного Молодежной правозащитной группой (г. Бишкек, Кыргызстан) см. в "ПЛ. Громадянська освіта", вып. 27 (сентябрь 2001 г.). Там же - информация о разработчиках, список использованной литературы, общие методические советы.

e-mail: [email protected]

www.yhrg.elcat.kg

УРОК 6. "ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ"

ЦЕЛИ: 1. Знакомство со статьей 16 Конвенции о правах ребенка.

2. Развитие чувства человеческого достоинства. Осознание себя как личности.

3. Воспитание уважения к себе и другим людям.

1. Урок начинается с обсуждения: Как вы понимаете, что такое "частная жизнь"? В жизни мы постоянно находимся под чьим-либо контролем: дети под контролем родителей, все мы под контролем государства. Но у человека могут быть свои личные секреты и мечты, которыми он не хотел бы делиться с кем-то. Это то, что принадлежит только нам самим, и никто не должен вмешиваться.

2. Учитель на доске, а дети на листе бумаги рисуют человека (себя), обводя его кружком.

Мы могли бы включить в этот кружок мысли, чувства, фантазии, мечты и многое другое, что касается нашей личной жизни, а за ним останутся другие люди, книги, законы, все, что касается не только нас. Задание: каждый вписывает в свой кружок то, что по его мнению составляет его частную жизнь. Затем идет обсуждение всем классом, в кружке на доске составляется примерный общий список. Вот этот кружок и будет наше "приватное пространство", наша частная жизнь. Это та оболочка, что защищает нас от внешнего мира и позволяет сохранять свою индивидуальность.

3. Учитель просит детей разыграть по ролям отдельные ситуации (например, в классе во время занятий бросили записку, которую забирает и читает вслух учитель; мама нашла и прочитала личный дневник дочери). По желанию выбираются "артисты". После небольшой подготовки ребята разыгрывают ситуацию перед классом. Обсуждение ситуации должно привести ребят к выводу, что нарушение права на неприкосновенность частной жизни может привести к очень серьезным последствиям. Также нужно попробовать решить, как правильно поступить в данной ситуации (учитель мог забрать и выбросить записку, но не должен был читать ее, и т.д.). После каждой сценки идет обмен мнениями о предложенных ситуациях.

4. Учитель рассказывает о статье 16 Конвенции о правах ребенка.

СИТУАЦИИ ДЛЯ РОЛЕВОЙ ИГРЫ

1. В 5 "В" классе на уроке географии, когда учитель объяснял тему, один из учеников, сидевший за второй партой, передал записку ученику, сидящему за ним. Учитель заметил это, подошел к ученику и забрал записку. Чтобы мальчикам стало стыдно, он прочел то, что было в записке, всему классу. Но оказалось, что в записке был написан секрет. Ученики обиделись на учителя.

2. Девочка несколько раз задерживалась, когда возвращалась из школы. Ее мама начала волноваться и думать, что дочь обманывает ее. Однажды, когда девочки не было дома, мама нашла дневник, который девочка прятала. Она уже знала, что ее дочь ведет дневник и прочла все, что там было написано. Не все понравилось маме, и когда девочка вернулась, мама ее отругала.

3. Мальчик сочинял стихи и записывал их в тетрадь, которую никому не показывал, потому что стеснялся и не хотел, чтобы кто-нибудь читал его стихи. Одна девочка увидела, как он записывает что-то в эту тетрадь, и ей захотелось узнать, что там написано. Когда мальчик вышел из класса на следующей перемене, она взяла эту тетрадь и стала читать стихи. Мальчик вернулся и увидев, что она делает, он забрал у нее тетрадь и даже закричал на нее.

МАТЕРИАЛЫ: фломастеры, листы формата АЗ и А4.

КОММЕНТАРИЙ:

Тема этого урока достаточно щепетильна. Важно донести до детей понятие частной, личной жизни и ее неприкосновенности. Необходимо вместе с детьми четко определить границы поддержки и заботы, обязанностей и требований с границами приватного пространства.

Начиная обсуждение того, что входит в нашу частную жизнь, учитель может начать список сам, так как тема достаточно сложна и абстрактна. Например, в кругу можно написать "мысли, одежда", дети сами продолжают список.

На первый взгляд может показаться, что обсуждение таких тем, как прочитанная учителем записка, ослабляет дисциплину в классе. И здесь необходимо показать важность обоих принципов. Дети не должны нарушать дисциплину и передавать записки на уроке. Учитель может забрать записку. Но в то же время нарушение дисциплины не должно являться причиной нарушения неприкосновенности частной жизни.

УРОК 7. "ТРАДИЦИИ И ПРЕДРАССУДКИ"

ЦЕЛИ: 1. Дальнейшее изучение Конвенции о правах ребёнка.

2. Рассмотрение вопроса равенства по половому признаку.

3. Воспитание признания за девочками и женщинами равных прав с мальчиками и мужчинами.

1. ЗАГАДКА. Учитель загадывает детям загадку:

"Двое судей сидят вместе после обеда и разговаривают о своей работе:

- Как насчет того парня в суде сегодня?

- А как бы Вы решили на моем месте?

- Видите ли, я не могу ответить на этот вопрос. Дело не только в том, что его отец умер пять лет тому назад, но и в том, что он мой единственный сын.

Как второй судья мог сказать "мой сын", ведь его отец уже умер?"

(Ответ: Судья - женщина)

Учитель обсуждает вместе с детьми следующие вопросы: Какие профессии считаются чисто мужскими? Чисто женскими? Всегда ли это оправдано?

2.МАЛЬЧИКИ И ДЕВОЧКИ.

Учитель делит доску на 2 части: девочки мальчики. Дети должны назвать черты, характерные для мальчиков и для девочек. Все эти черты учитель вписывает в колонки и выделяет общие черты (сравнить).

3. СТЕРЕОТИПЫ

Учитель зачитывает утверждения. Те, кто согласен с данным утверждением, поднимает руку. Учитель просит детей не обсуждать эти утверждения, не задавать вопросов, только голосовать.

•Мальчики сильнее девочек

•Девочки умнее, чем мальчики

•Девочки не могут быть адвокатами

•Мальчики не умеют готовить

•Девочки не могут играть в футбол с мальчиками

•Мальчики не могут играть в резиночку

•Мальчики не могут шить

и другие;

После голосования учитель начинает обсуждение. Необязательно рассматривать все пункты, если не хватает времени, достаточно обсудить лишь некоторые. Основной вопрос, который задает учитель - "почему?".

Главная задача учителя - убедить учеников в том, что, многие из утверждений необоснованны. Это - стереотипы. Мы считаем, что это так, так и должно быть, но не можем ответить "почему?". Многие стереотипы относятся к предрассудкам. И нужно уметь распознавать их в жизни.

4. КОНВЕНЦИЯ. Учитель рассказывает о равенстве полов. "Все мальчики и девочки имеют равные права. И во всех других международных документах, а также в нашей Конституции сказано, что мужчины и женщины имеют равные права".

5. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ. С какими еще предрассудками, стереотипами вы встречались в своей жизни? Ваши родители? (Написать или нарисовать).

КОММЕНТАРИИ:

Стереотипы действительно существуют в этом возрасте. В целом этот урок необходимо вести в быстром темпе. Во 2-м задании интересно не просто сравнить предложенные детьми характеристики, но попытаться убедить детей, что черты, записанные в двух колонках, присущи людям независимо от пола, и поэтому характеристики из одной колонки можно с некоторыми оговорками перенести в противоположную.

Во время обсуждения утверждений дети часто приводят доводы типа "так принято", "представьте себе мальчика, играющего в резиночку, это же стыдно". И так далее. Не оставляйте разбор вопроса на этой стадии, попытайтесь выяснить, в чём же именно заключается проблема, почему так стыдно играть в резиночку. Ваша цель - помочь детям понять, что они сами принимают решения.

Учитывая, что урок малодинамичен, в классах с небольшим количеством учеников можно заменить голосование игрой. Класс делиться на две половины "да" и "нет". В зависимости от своего мнения, дети переходят на другую половину класса, таким образом, давая ответ на вопрос.

Рекомендувати цей матеріал