версія для друку

Громадянська Освіта, 1999,  №30
Різне, Релігія і школа

ЧТО ТАКОЕ ОБЩЕСТВЕННО-АКТИВНЫЕ ШКОЛЫ?

30.12.1999
С 11 по 14 октября 1999 г. в Красноярске состоялась международная конференция по проблемам общественно-активных школ. В ней приняли участие педагоги-новаторы из России, США, Канады, Венгрии, Чехии, Румынии, Словакии, Словении, Югославии, Украины, Казахстана, Молдовы, Армении, а также представители управлений образования всех регионов Сибири от Тюмени до Читы.

Конференцию организовала Красноярская региональная общественная организация Центр "Сотрудничество на местном уровне" при поддержке Института "Открытое Общество", программа "Восток-Восток" и Фонда Ч.С. Мотта (США) и при содействии Главного Управления образования администрации Красноярского края. Центр "Сотрудничество" работает в Красноярске уже более 2 лет в партнерстве с американской некоммерческой организацией "ЕСНО" (президент - политолог из Нью-Йорка, семь лет проживающая в Новосибирске Сара Линдеманн - Комарова).

Что такое общественно-активные школы? Истоки их - в отдаленных временах девятнадцатого века, когда в России создавались земские выборные органы местного самоуправления. Возникали земские школы, вокруг которых формировалось сообщество заинтересованных в просвещении народа людей. У школ этих были свои попечители и благотворители, способствовавшие жизнедеятельности образовательных учреждений для народа. Примерно такие же процессы происходили и в Америке, особенно в небольших городах, где школа и церковь становились центрами общественной жизни. В тридцатые годы американский бизнесмен Чарльз Мотт, познакомившись с преподавателем физвоспитания одной из школ, зажегся идеей поддержки таких школьных учреждений, которые объединяют около себя людей для решения различных проблем обучения, социальной помощи. По Мотту, школа обязательно должна стать общественно значимым центром микрорайона города, деревни, поселка, где процесс образования непрерывен для людей всех возрастов, и школа берет на себя инициативу объединения людей вокруг общественно полезных дел.

Чарльз Мотт создал специальный благотворительный фонд, который действует до сих пор, материально поддерживая общественно-активные школы во всем мире, хотя этого человека уже давно нет в живых. Деньги, завещанные им для этой цели, сегодня приросли новыми вкладами. Фонд Мотта - реален. Средства его работают.

Сегодня, когда в России и в странах Восточной Европы поменяли общественный строй и проблемы социальной защиты населения для всех нас - наиважнейшие, роль общественно-активной школы становится значимой в процессе самоорганизации людей. На конференции приводилось немало примеров этому. Центр "Сотрудничество" и родственные ему организации в ряде стран разрабатывают и внедряют такие социальные технологии, с помощью которых люди, на базе школы, разрешают многие местные проблемы сообща, самостоятельно. Например, именно Центр "Сотрудничество" способствовал тому, что жители Советского района, объединившись вокруг школы No 2, спасли ее от закрытия, найдя средства на капитальный ремонт. Педагоги школы-интерната города Дивногорска объединились вместе с согражданами, чтобы провести благотворительную акцию по сбору обуви для детей-сирот. В поселке Юрты Иркутской области учителя местной школы стали инициаторами проведения сельского схода, который помог всем жителям решить целый комплекс острых бытовых вопросов и даже произвести серьезные изменения в структуре местного самоуправления. В Томской области педагоги ряда школ, одна из которых удалена от Томска на 500 км на север, в "Нарымский край", с помощью местных бизнесменов, общественности внедрили новые образовательные программы, компьютеризировали обучение, что позволило сделать образовательный процесс более эффективным. В Югославии, Чехии, Словакии, Венгрии разработаны такие программы, которые позволяют приобретать новые знания не только детям, но и их родителям. Безработные могут обучаться в школе новым специальностям. Более того, в этих странах действуют общественные фонды и организации, способствующие активному обучению неграмотных детей и их родителей из цыганских поселений.

В Будапеште уже десять лет отлично работает школа, куда постоянно ходят юноши и девушки от 16 до 25 лет, изгнанные по разным причинам из средних школ и не сумевшие получить аттестат зрелости. Здесь функционирует и программа их психологической реабилитации, и программа обучения их школьным предметам.

В России, Казахстане, Армении и на Украине, в так называемом пост-советском пространстве, люди привыкают к тому, что школа их микрорайона, села не только обучает ребят, но и объединяет для разных полезных дел людей различного социального положения, возраста, достатка, разных убеждений. Постепенно мы привыкаем к тому, что ждать для решения наших насущных проблем "доброго дядю" бессмысленно. Нужно научиться самим защищать свои права. Научиться выживанию. И здесь, в Красноярске, за два года своего существования Центр "Сотрудничество" сумел обучить многих просвещенцев нашего края и еще восьми регионов Сибири тому, как сделать среднюю школу не просто обучающей организацией, но и организующей население силой. Вспомним: не так давно под эгидой Центра "Сотрудничество" в Красноярске и других городах края прошла благотворительная "Неделя Добра". Чуть ранее красноярские дети помогли заповеднику "Столбы" собрать продукты для зверинца. Благотворительные ярмарки и концерты, конкретная помощь школам-интернатам и детским домам выходят за рамки разовых мероприятий. Во многих школах такие дела становятся неотъемлемой частью жизни микрорайона, поселка, города.

Центром "Сотрудничество" руководит у нас страновед из США, симпатичный молодой человек Альберт Гордон Диси. Живущий в Сибири пять лет, а в нашем городе уже три года. У него всего три штатных сотрудника - русские координаторы программ. Остальные - педагоги, учащиеся школ, студенты - работают на добровольных началах.

На конференции много внимания было уделено и такому вопросу, как общественно-ориентированное образование, когда каждый урок дает ученику не только знания, но и воспитывает в нем социально активную личность. Плохо разве, если ученик третьего класса одной из школ Красноярска разработал свою собственную программу благоустройства дворов и захотел предложить ее главе районной администрации? А старшеклассница говорит, что после уроков граждановедения по новой системе ощутила себя человеком, который имеет право опираться на законы России, почувствовала себя гражданкой.

Обо всем этом тоже говорилось на четырехдневной международной конференции. Общественно-активные школы (в России это движение только начинается) могут стать и уже становятся продолжателями традиций русского земства, которые помножены на прагматичные американские технологии выживания. В наших российских школах уже заявляют о себе в полный голос общественные и попечительские советы школ, общественные фонды. Начинают работать собранные родителями, общественностью денежные средства. Родители вместе с детьми садятся за парты, пополняя недостающие знания, обучаясь также и навыкам гражданской активности. Непрерывность образования, максимальное использование для этого всех возможностей - тоже отличительная черта тех учреждений, которые начинают входить в модель общественно-активной школы. Управления образований администраций города и края поддерживают это полезное начинание. Последние месяцы в Центр ""Сотрудничество"" обращается за помощью все большее количество людей. Вот и международный форум педагогов состоялся не где-то, а в Красноярске. Институт "Открытое Общество" из Новосибирска и другие некоммерческие организации не пожалели средств для обучения социально активных педагогов. Потому что модель общественно-активной школы - это надежда будущего века. Где, хочется верить, не будет места нищете, безграмотности и где школа займет подобающее ей, ведущее место в различных сообществах.

В.В. Евграфов

("Надежда будущего века", газета "Городские Новости", 19 октября 1999 года, г. Красноярск, Россия)

Рекомендувати цей матеріал

X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль