версія для друку

Громадянська Освіта, 2006,  №09
Громадянське суспільство, Релігія і школа

Третий сектор. В поиске путей взаимодействия

15.05.2006
автор: Татьяна Исаева, Харьков
джерело: www.krona.org.ua

«Все мы хотим жить в прекрасной и богатой стране, в демократическом, гражданском обществе, где все граждане равны перед законом и каждому человеку гарантированы права и свободы, стабильный и достойный уровень жизни. И очень важно сегодня понимать, что достигнуть этого можно только тогда, когда каждый из нас научится брать ответственность за свою жизнь, «болеть» душой за свою страну и вкладывать свою любовь и свой потенциал в ее развитие».

Я,2005,№3(11)

В сегодняшней Украине, как и во всем мире, происходят невиданные, качественные изменения во всех сферах жизни и деятельности. Вместе с тем остается огромное количество проблем, для решения которых необходимы колоссальные материальные людские ресурсы и время и, которые государство не в состоянии решить. За их решение берется так называемый «третий сектор» – неприбыльные (некоммерческие), или общественные (негосударственные) организации (НГО). Они же становятся посредником в диалоге между обществом и властью, без которого невозможен процесс построения гражданского общества.

В Украине существует множество общественных организаций, которые решают актуальные для общества задачи. Но сегодня они все еще практически изолированы друг от друга и не обмениваются наработанным опытом, достойным для того, чтобы о нем узнали и как можно большее количество НГО, и просто обычные граждане Украины.

Имеющиеся в стране информационные и ресурсные центры третьего сектора проводят большую работу по его информированию. Многие общественные организации выпускают свои печатные органы, на страницах которых рассказывают о своей деятельности. Но, информации для широкого круга украинских граждан о деятельности НГО в нашем обществе нет. Украинские журналисты еще не готовы к сотрудничеству с третьим сектором, не способствуют распространению информации о деятельности общественных организаций, как этого требует время. СМИ не заинтересованы в получении и публикации материалов о деятельности третьего сектора, так как в его финансировании не заложены средства на эти статьи расходов. Вот почему обычные граждане практически ничего не знают о третьем секторе, о деятельности общественных организаций, о том, что именно они решают часть проблем, до которых не доходят руки властей на всех уровнях.

Примером работы общественной организации является деятельность Харьковской женской организации «Крона», которая вот уже шесть лет работает в сфере неформального образования, т.е. просветительства.

Цель этой деятельности – укрепление позиции женщины в обществе путем создания и развития сети женских и молодежных инициатив самопомощи, формирование женского политического взгляда в Украине, усиление политического влияния женских общественных организаций и инициатив на развитие региональной политики.

 С 2000 года «Крона» осуществляет проект «Создание и развитие региональных женских образовательных центров в Украине» в рамках международной программы «Украина в Европе», проводя образовательные тренинговые программы (всего проведено восемь программ для женщин Харькова, Львова, Донецка, Луганска), организовывая круглые столы и дискуссии, выпуская четвертый год уникальное в своем роде по содержанию издание «Я». Создает его ХЖО «Крона» при финансовой поддержке Фонда имени Генриха Белля, Германия (представительство в Польше) и Управления труда и социальной защиты населения Харьковского городского совета.

Четвертый год «Крона» является партнером Управления труда и социальной защиты Харьковского городского совета и входит в Единую социальную сеть.

Первый номер «Я», вышедший тиражом 500 экземпляров, увидел свет в 2003 году. Сегодня его тираж – 2000 экземпляров.

Цели издания – содействие развитию демократии, партнерских отношений и взаимодействия между различными секторами украинского общества и общественными организациями Украины, распространение инновационных технологий в третьем секторе и международного опыта развития неприбыльных организаций, гендерное просвещение и формирование гендерной культуры.

На страницах журнала – рассказы тренеров «Кроны» о деятельности организации, интервью с представителями общественных организаций и городских властей, статьи психологов и политологов, консультации юристов, рассказы об общественных организациях, творческих объединениях и инициативах, публикации на актуальные для украинского общества темы.

Авторы публикаций – активные неравнодушные люди, которых волнует вопрос: «Каким будет завтрашний день Украины?».

Неповторимо очарователен дизайн издания. Каждый номер «Я» – авторская работа молодой художницы Марии Черной, которая своим творчеством доносит идею издания и деятельности ХЖО «Крона» до читателей «Я», и по их отзывам «дарит им радость и доставляет огромное эстетическое удовольствие».  

Партнерами по распространению «Я» стали общественные организации, учреждения образования и культуры различных городов Украины.

«Я» – издание благотворительное. Распространяется оно бесплатно «ИЗ РУК В РУКИ, ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ», члены редколлегии и авторы публикаций работают на волонтерских началах.

Электронная версия журнала на сайте www.krona.org.ua  (раздел «Проекты»)
Свои вопросы о возможностях сотрудничества с «Я» вы можете задать по адресу редакции ya@lintec.net.ua
Приглашаем
к сотрудничеству новых авторов. Будем рады новым именам и материалам

Темы готовящихся выпусков:

№2(14) – ЖЕНЩИНА И ДЕМОКРАТИЯ
№3(15) – ОБЩЕСТВО И ГЕНДЕР
№4(16) –  ЕВРОИНТЕГРЦИЯ

Татьяна Исаева, редактор информационно-просветительского издания «Я»,
Харьковская женская организация «Крона»

Рекомендувати цей матеріал

X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль