версія для друку

Громадянська Освіта, 2003,  №06
Різне, Релігія і школа

ЯК ДОМОГТИСЯ АБИ ВИПЛАТИЛИ ЗАРПЛАТУ

07.12.2003
автор: Наталя Козаренко (м. Херсон)
Я работала на предприятии, была уволена в связи с сокращением штатов, но зарплату мне не выплатили. Обратилась в суд, а в канцелярии мне сказали, что я должна обратиться к адвокату, чтобы он написал мне исковое заявление. Денег на адвоката у меня нет. Помогите, пожалуйста.

Леутова А.П.

На вопросы отвечает юрист Общественной приемной Херсонского областного Фонда милосердия и здоровья Наталья Козаренко (газета "Вгору", №5 (18), 30.01.2003, fmz@uapravo.org , www.uapravo.org )

С подобными просьбами в Общественную приемную ХОФМЗ люди обращаются едва ли не каждый день. Разумеется, лучше найти деньги, чтобы заплатить адвокату за составление заявления. Но если уж с деньгами совсем туго, можно воспользоваться образцом и самом написать заявление. Заявление не обязательно лично относить в канцелярию суда, можно отослать по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Почтальон отнесет его в суд, получит расписку от работника канцелярии, а тот непременно зарегистрирует заявление и направит его к судье. Таким образом вы экономите время и нервы - в суде часто бывают очереди, а работники канцелярий не всегда приветливо улыбаются. О том, кок какому судье следует явиться, вам сообщат повесткой.

Этим образцом не раз пользовались подопечные Фонда и выигрывали дела в суде.


Местный суд в Комсомольском районе г. Херсона

Истец: Семенова Феонила Егоровна,

прож. по адресу: г. Херсон, ул. Ушакова, 37.

Ответчик: гос.предприятие "Заготснабкнопкасбыт"

юр. адрес: г. Херсон, ул. Цветочная, 35.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ (образец)

О ВЗЫСКАНИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ВОЗМЕЩЕНИИ МОРАЛЬНОГО УЩЕРБА

Я работала бухгалтером в ГП "Заготснабкнопкасбыт". 26.03.2002 г. была уволена в связи с сокращением численности штатов.

На день увольнения задолженность ответчика передо мной по заработной плате и компенсации в связи с нарушением сроков выплаты заработной платы составила 922,40 грн. (девятьсот двадцать две гривни сорок копеек). В соответствии со ст. 116 КЗоТ Украины при увольнении работника выплата всей суммы, причитающейся ему от предприятия, учреждения, организации, осуществляется в день увольнения. Однако задолженность по причитающейся мне заработной плате остается невыплаченной до настоящего времени.

Также, на основании ст. 117 КЗоТ Украины, в случае невыплаты по вине собственника предприятия, учреждения, организации причитающейся уволенному работнику суммы в сроки, предусмотренные ст. 116 КЗоТ Украины, при отсутствии спора о ее размере, предприятие, учреждение, организация должны выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

Согласно ст. 237(1) КЗоТ Украины возмещение собственником или уполномоченным им органом морального вреда работнику производится в случае, если нарушение его законных прав привело к моральным страданиям, утрате нормальных жизненных связей и требует от него дополнительных усилий для организации своей жизни.

Несвоевременная выплата заработной платы не могла не нанести мне моральный вред. Мною были утрачены нормальные жизненные связи - я была лишена возможности приобретать необходимые мне продукты питания, одежду, оплачивать коммунальные услуги. Ситуация в семье обострилась в связи с нехваткой денег, ухудшились отношения с друзьями и знакомыми (при встрече с ними я испытываю чувство неловкости и стыда в связи с тем, что не могу вернуть одолженные ранее у них деньги). Из-за задолженности по заработной плате я не могу оплатить коммунальные услуги, и я получила предупреждение от ГЭС о возможном отключении моей квартиры. Все это усугубило мои моральные переживания, затронуло мое человеческое достоинство.

В разъяснениях Пленума Верховного Суда Украины №13 от 24.12.1999 года "О практике применения судами законодательства об оплате труда" в п.25 разъяснено, что "не проведение расчета с работником в день увольнения является основанием для применения ответственности, предусмотренной ст. 117 КЗоТ. В этом случае течение трехмесячного срока обращения в суд начинается со следующего дня проведения указанных выплат независимо от длительности задержки расчета.

Исходя из вышеизложенного и руководствуясь ст. 43 Конституции Украины, ст. ст. 116, 117, 2371, 238 КЗоТ Украины, ст. ст. 4, 5, 136, 142, 202 ГПК Украины, Постановлением Кабинета Министров Украины №1437 от 20.12.1997 г. и Законом Украины "О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты" от 1.01.2001 года, Постановлением Пленума Верховного Суда Украины №13 от 24.12.1999 года. Постановлением Пленума Верховного Суда Украины №4 от 31.03.1995 года "О судебной практике в делах о возмещении морального (нематериального) вреда"

ПРОШУ:

1. Взыскать с ГП "Заготснабкнопкасбыт" в мою пользу:

- задолженность по заработной плате в размере 767,68 грн.

- компенсацию в размере 154,72 грн.

2. Взыскать с ГП "Заготснабкнопкасбыт" в мою пользу моральный ущерб в размере 2000 грн., причиненный мне несвоевременной выплатой заработной платы.

3. Взыскать с ГП "Заготснабкнопкасбыт" в мою пользу средний заработок за время вынужденного прогула.

4. В порядке досудебной подготовки дела направить запрос в бухгалтерию ГП "Заготснабкнопкасбыт" и истребовать справку о размере средней заработной платы.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1. Справка о размере задолженности.

2. Копия трудовой книжки.

3. Копия искового заявления.

4. Расчет компенсации потери части заработной платы.

5. Копия пенсионного удостоверения.

6. Документы, подтверждающие причинение морального вреда (справки об обращении к врачам, долговые расписки, требования об оплате долга и т.д.)

Дата Подпись

Рекомендувати цей матеріал

X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль