Громадянська Освіта

http://osvita.khpg.org/index.php?id=978212504


О том, как Маленький принц побывал в Днепропетровске и харькове рассказывают И.Фирсова и Н.Червяцов

30.12.2000
„Я мечтаю о том времени, когда...“
Мартин Лютер Кинг

Маленький Принц вернется на Землю и сможет понять взрослых.

Представьте: так и случилось. Теперь Маленький Принц живет на нашей чудесной планете. От нас он практически ничем не отличается. Только проницательный и чуткий человек смог бы понять, какое это чистое существо.

Однажды Маленький Принц решил прогуляться. В тот солнечный прохладный день ему так хотелось развеяться и попутешествовать, если не с планеты на планету, то хотя бы по улицам города. По дороге он увидел прекрасную белую розу, цветущую в маленьком скверике. Маленький Принц был так очарован ею, что ничего не видел и не слышал. Он не заметил, как приблизился какой-то мужчина в сером плаще. Видно было, что он занят чем-то важным. Не замечая ничего вокруг, он наступил на цветок и начал крепить на заборе объявление „Берегите Розы!“

Маленький Принц был ошеломлен, на глаза ему навернулись слезы, ему стало больно и обидно. Теперь в этом маленьком скверике его ничего не удерживало, расстроенный, он шел по безлюдной улице. Вдруг, к нему подбежал чумазый и оборванный малыш. Мальчик начал дергать его за одежду и что-то говорить. Сначала Маленький Принц испугался, а потом понял, что это один из тех тысяч детей, у которых нет дома и родных. Целыми днями они слоняются по городу в поисках еды, пристают к прохожим. Некоторых они жутко раздражают, других пугают, но есть и те, кто чувствует к ним искреннюю жалость.

Шагая по улице, Маленький Принц думал о превратностях судьбы, когда один ребенок появляется на свет в богатой семье, и любящие родители делают ему подарки на Новый Год и Дни рождения, а другой ребенок – сирота. Почему этот „другой“ ребенок – брошенный или „сирота“ при живых родителях – должен мучаться и страдать? Ведь он просто родился, никому не делал зла, а жизнь уже с самого начала не удалась.

А ведь все дети имеют право на любовь и заботу. Очень важно, чтобы люди понимали, что детство – это самый важный период в жизни человека. Именно в детстве он формируется физически, психически, интеллектуально, получает все необходимые знания, которые ему помогут в дальнейшей жизни.

Фраза „Дети – наше будущее“ – не просто красивые слова. Судьба государства, которое должно приложить все усилия для создания сильных, здоровых, умных людей, зависит от граждан, которые в нем живут. Все это – общество. А благополучие гражданского общества Маленький Принц понимал в том, чтобы государство как можно больше вкладывало в свой народ, в каждого человека, и тогда оно добьется успеха и процветания.

Прервав поток мыслей, Маленький Принц решил проехать пару остановок на трамвае. В этот поздний час было довольно много народу, все спешили домой отдохнуть после очередного тяжелого дня. Он зашел в трамвай, ему постоянно кто-то наступал на ноги, кругом все кричали, казалось, весь трамвай сотрясало от диких криков и грубых слов.

Кто-то жаловался на свою несчастную судьбу. Какая-то бабушка рассказывала, что если бы не дочка, то она со своей пенсией уже давно бы была на том свете. Маленький Принц подумал про тех бабушек, что уже давно на небесах, ведь у многих из них не было ни дочек, ни сыновей, и государство не смогло обеспечить их старость. Страшно осознавать, что в старости ты будешь одинок, несчастен, так как жизнь твоя прошла, а тебя забыли, и ты никому не нужен.

Рядом с Маленьким Принцем стоял молодой человек и ругался по поводу лечения в наших больницах. Как врачи игнорируют закон о первой лечебно-профилактической помощи, которая заключается в консультации доктора, простой диагностике и лечении основных заболеваний, направлении пациента для высококвалифицированной помощи. Теперь без гарантий на выздоровление ты должен платить деньги за то, что раньше полагалось тебе бесплатно. Маленький Принц чувствовал, что задыхается. Вокруг него говорили люди о своих проблемах, которым, казалось, не будет конца.

Маленький Принц выбежал из трамвая, по щекам его катились слезы. Усталый, он пришел домой. Ложась в свою теплую и мягкую постель, он подумал, что раз он родился на Земле, то постарается сделать все, что в его силах, для ее счастливого будущего.

Конечно, очень жаль Маленького Принца, который еще долгое время будет не в силах, что-либо сделать для своей планеты, сначала ему надо встать на ноги, получить образование и профессию. И тогда, если он будет хорошим специалистом, он добьется цели. А пока он может только учиться на отлично и радовать своих родителей, которые, слава Богу, у него есть.

Что касается нарушения наших прав, то это происходит постоянно. Ведь если провести опрос среди населения, то окажется, что большинство из них о своих правах даже и не догадываются, а если слышали о них, то уж точно не знают, как их защищать. Оказывается, что по нашей Конституции граждане имеют права на социальное обеспечение в случае их частичной или временной потери работоспособности, в старости и других случаях, предусмотренных законом (статья 46). Конституция обеспечивает экологическую безопасность на территории Украины, сохранение генофонда (статья 16). Но статья на бумаге никак не влияет на здоровье людей, только чистый воздух и прозрачная вода могли бы обеспечить здоровье будущего поколения. В статье 52 государство защищает права детей, но почему-то количество бездомных не уменьшается, а растет с каждым днем.

К сожалению, Европейская Конвенция не предусматривает защиту всех прав человека, в ней идет речь лишь о некоторых из них. Главное в Европейской Конвенции – это разработка механизма защиты прав человека через Европейский Суд. Но существуют другие международные документы, которые защищают эти права. Например, в статье 20 Конвенции ООН по правам ребенка говорится о том, что ребенок, который временно или постоянно лишен семейного окружения, или который в своих собственных интересах не может оставаться в таком окружении, имеет право на особенную защиту, которая обеспечивается государством. В статье 22 Всеобщей Декларации прав человека говорится о том, что каждый человек имеет право на социальную защиту.

Из всего вышесказанного, следует, что без знания законов Конституции и международных документов по правам человека мы не сможем защищать свои права. Для этого такой школьный предмет, как право, следует изучать не с 9-го до 10-го класса, а с 1-го и до 11-го. Тогда у людей уже с детства появится уверенность в себе, и они не будут бояться будущего.

Ирина Фирсова (г. Днепропетровск)


* * *

Маленький Принц

(правдивая сказка для взрослых)


"Итак, седьмая планета, которую посетил Маленький Принц, была Земля. Земля – планета не простая! На ней насчитывается сто одиннадцать королей ( в том числе, разумеется, и негритянских), семь тысяч географов, девятьсот тысяч дельцов, семь с половиной миллионов пьяниц, триста одиннадцать миллионов честолюбцев, итого около двух миллиардов взрослых..."

Маленький Принц Антуана де Сент-Экзюпери целый год бродил по планете людей в поисках счастья, пытаясь понять их и себя. Давайте представим, что один из дней этого года он провел в школе. Почему бы и нет? Маленький Принц – мальчик, просто мальчик, только с другой планеты. Он ребенок, наивный, хрупкий, беззащитный, но честный, смелый, добрый и веселый. Маленький Принц – ребенок, а дети, как известно, ходят в школу.

Давайте представим, что на планете Земля маленький странник встретил не только цветы, птиц, зверей, рыб, познакомился не только с "этими чудаками – взрослыми", но и с детьми. Давайте представим, что он увидел не только мир взрослых, "мир условностей и мишуры", но и мир детей, который создается деловыми, честолюбивыми взрослыми, и который они, взрослые, стремятся не столько защитить, сколько контролировать.

Давайте представим, что Маленький Принц – ученик класса N средней школы N в городе N. Давайте представим первый и единственный день Маленького Принца в школе.

В это утро наш герой особенно волновался – впервые в жизни он шел в школу. Школа представлялась ему чудом. Маленький Принц слышал, что школа – это дом, где учатся дети. Учатся дети – это же просто замечательно! Значит, он встретит друзей и узнает много нового, полезного и интересного.

Первый урок, на который попал Маленький Принц, был урок права. Что это был за урок! Оказывается, на планете Земля взрослые пообещали детям, что будут уважать их, детей. Учитель говорил о каких-то международных документах – конвенциях, договорах, актах, пактах и т. д., внутригосударственных законах. Маленький Принц не совсем ясно представлял себе, что это такое, но слова "права ребенка" ему понравились и, одновременно, удивили.

По словам учителя, выходило, что он, Маленький Принц, как и все другие дети, имеет право на имя, уважение чести и достоинства, свободу мнения, личную неприкосновенность, индивидуальность, гармоничное развитие, учебу и на что-то еще многообещающее, словом, на "счастливое детство". Ему вдруг показалось, что он нашел что-то большое и важное, о чем никогда не знал. Он нашел свои права и теперь не мог представить, как это он раньше мог жить без них там, дома, на своей маленькой планете. Маленький Принц думал о том, как хорошо иметь права, которые защитят его в мире взрослых от обид, унижений и слез так же надежно, как тот стеклянный колпак, которым он защищал от сквозняков свою любимую розу там, дома, на своей маленькой планете.

От этих размышлений его оторвал голос учителя. Заметив в классе "новенького", учитель, по традиции, попросил его представиться. Маленький Принц встал и назвал себя. Его имя – Маленький Принц – вызвало недоумение учителя и смех детей. Учитель переспросил. Маленький Принц назвал себя еще раз. Да, его зовут Маленький Принц – это его имя, пусть кому-то оно покажется странным и необычным, но это его имя, и только что ему говорили, что он имеет на него право. Маленький Принц так и не понял, почему учитель, записав в журнал его настоящее имя, тут же дал ему новое, сказав, что "так будет удобнее". С легкой руки учителя Маленький Принц превратился в Кольку-Малька, против своего желания.

„Странные люди, – подумал Маленький Принц, – у меня есть право на имя, но никто не хочет называть меня так, как меня зовут. Меня лишили моего имени, оставив мне право на него.“

Вторым уроком в жизни Маленького Принца был урок чистописания. Наш герой мог гордиться своим почерком: из-под его "шариковой" буквы выходили четкие и ровные, красивые, как на картинке. Казалось бы, этот урок должен принести ему радость. И так, действительно, было до тех пор, пока учитель не заметил, что Маленький Принц пишет... левой рукой. Это недопустимо, это неправильно. И школа довольно грубо взялась за устранение этого порока: сначала на Маленького Принца прикрикнули, потом его ударили по руке и отпустили подзатыльник. Он чуть не заплакал не столько от боли, сколько от обиды. Маленький Принц был родом с планеты, где, как вы помните, не было взрослых, и поэтому он еще не знал, что такое подзатыльники.

Следом за уроком чистописания начался урок астрономии. Одноклассник Маленького Принца, его сосед по парте, с которым наш герой успел подружиться, увлеченно рассказывал о других планетах, звездах и мирах. Маленький Принц с удовольствием слушал его рассказ, вспоминая те места, где он побывал прежде, чем попасть на Землю. Но учитель вдруг резко оборвал ответ ученика: „Ты неправильно рассказываешь, – сказал он, – этого нет в учебнике. Садись, три“. Маленький Принц не мог согласиться с учителем. Он знал, что этот ответ заслуживал отличную оценку: все, от первого и до последнего слова, в нем было правильным. Маленький Принц мог судить об этом, ведь он видел сам во время своих путешествий все то, о чем рассказывал его товарищ.

Он поднял руку, и когда ему дали возможность говорить, сказал, что он согласен с прозвучавшим ответом, он считает этот ответ правильным. А еще он сказал, что несправедливо ставить плохую оценку только из-за того, что урок был выучен не по учебнику, и из-за того, что было высказано мнение, которое не совпадает со взглядами учителя.

Учитель молча выслушал Маленького Принца, а потом резко отрезал: „Тебя никто не спрашивает. Нашелся тут, новичок-умничок. Будешь болтать, так я тебе "пару" влеплю. Не тебе судить, что правильно, а что нет, – мал еще. Учебники пишут уважаемые серьезные люди, ваше дело - выучить то, что там написано. А свое несогласие оставь при себе“.

„Но у меня есть право на свободу мнения, – попытался было возразить Маленький Принц, вспомнив, что им рассказывали на первом уроке – уроке права. – А Вы нарушаете его".

Такой „наглости“ учитель не ожидал. Он покраснел от злости и взорвался: „Я сказал, что тебя никто не спрашивает, даун! Ты что, плохо понимаешь?!. Качать свои права будешь где-нибудь в другом месте. Нет, вы видели? – Свобода мнения! Умолкни, если не хочешь, чтобы тебя вышвырнули вон из школы. Уж я могу об этом позаботиться!“

Маленький Принц не помнил, что было на следующих уроках. Они прошли как в тумане. Он слушал, и не слышал, смотрел, и не видел. Он думал. Думал о том, что с ним произошло, пытаясь понять, почему здесь, в школе, у него, как и у многих других детей, нет своего имени; почему взрослые злятся, кричат, ругаются и отпускают подзатыльники. Как они могут так поступать, если сами пообещали детям, что будут уважать их, детей.

„Наверно, – вздохнул Маленький Принц, – школа – это не то место, где у ребенка могут быть права“.

Маленький Принц думал об этом и по дороге домой. Ему очень понравилось в школе. Ведь школа – это дом, где учатся дети, там весело и интересно. Там он встретил настоящих друзей, и этот день, день в школе, запомнился ему как один из самых счастливых дней в его жизни. И все-таки ему было грустно. Он не мог понять (в который раз!) взрослых. Почему они говорят одно, а делают совершенно другое. Зачем они придумывают для детей права, торжественно провозглашают и записывают их в свои взрослые законы, если сами же их и нарушают? Похоже, что права ребенка нужны взрослым только для того, чтобы им было что нарушить и о чем поговорить. Они готовы кричать об этих правах, они бьют себя в грудь, не замечая при этом нас, детей. Они считают себя умными и серьезными. Но почему они так непоследовательны в своих словах и действиях? Они учат нас говорить правду, призывают нас высказывать свое мнение, но если они слышат что-то, что не соответствует их убеждениям, это их ужасно злит и раздражает. Они объявляют детям о правах, чтобы дети могли защититься от их несправедливости и жестокости. Тогда почему им не нравится, когда дети пытаются эти права отстаивать?

Взрослые, действительно, очень странные люди, и их очень сложно понять. Почему они не могут относиться к детям так же, как я относился к своей розе там, у себя дома, на маленькой планете? Я не писал для нее никаких конвенций или деклараций, в которых перечислялись бы ее права и мои обязанности. Мы прекрасно с ней ладили без всех этих документов, правовых норм и прочих „важностей“, без которых взрослые, кажется, не могут жить. Я просто любил ее и заботился о ней. Я давал ей возможность говорить все, что она думает, даже тогда, когда ее слова меня обижали. Я поливал ее каждое утро, и каждый вечер я накрывал ее стеклянным колпаком, чтобы защитить от ночного холода и простуды. Почему же взрослые так не могут?

Это был один из тех многих „взрослых“ вопросов, на которые Маленькому Принцу было трудно найти ответ. Ведь Маленький Принц – просто мальчик, маленький мальчик, только с другой планеты.

Николай Червяцов, 9-й класс
(г.Харьков)




[1]
Див., напр., ст.26 Загальної декларації прав людини; ст.13 Міжнародного пакту про економічні, соціальні і культурні права; Рекомендації щодо виховання у дусі міжнародного взаєморозуміння, співробітництва і миру та виховання у дусі поваги до прав людини й основних свобод (схвалені ЮНЕСКО у 1974 р.); п.33, 78-82 Віденської Декларації і Програми дій Всесвітньої конференції з прав людини (1993р.); Резолюцію Комітету Міністрів Ради Європи "Про вивчення прав людини" (1978 р.); Рекомендації Комітету Міністрів Ради Європи про викладання і вивчення прав людини у школах (1985 р.); Документ Московської наради-конференції НБСЄ з людського виміру (1991 р.).

[2]
Так, М.П.Рагозін вважає такими засадами: безперервність, міждисциплінарність, зв’язок освіти з практичною діяльністю, інтеркультурність (див. „Права человека в современном мире“, Донецк,1995.– С. 147-158). Віддаючи належне пріоритетності такої спроби, не можна, однак, не зауважити, що означені засади стосуються викладання будь-яких гуманітарних предметів.

[3]
Десятилетие образования в области прав человека Организации Объединенных Наций. 1995-2000 годы //Уроки ради жизни. Нью-Йорк-Женева. 1998.– С.43-44.

[4]
Див. напр., Відозву Тегеранської міжнародної конференції ООН з прав людини (1968 р.); Декларацію ООН про право на розвиток (1986).

[5]
Див.: Дженіс М., Кей Р., Бредлі Е. Європейське право у галузі прав людини. Джерела і практика застосування. -Київ, Будапешт.-1997.- С.ХІ.

[6]
Загальна декларація прав людини; Міжнародний пакт про громадянські та політичні права; Міжнародний пакт про економічні, соціальні та культурні права; Конвенція з прав дитини; Конвенція про ліквідацію всіх форм дискримінації щодо жінок; Конвенція проти катувань та інших жорстоких, нелюдських або принижуючих гідність видів поводження і покарання.

[7]
Конвенція про заходи, спрямовані на заборону й запобігання незаконному ввезенню, вивезенню та передачі права власності на культурні цінності; Конвенція про охорону всесвітньої культурної і природної спадщини.

[8]
Європейська конвенція з прав людини; Протокол №11 до Європейської конвенції з прав людини; Європейська соціальна хартія, Хартія місцевих мов і мовних меншин; Рамкова конвенція про захист національних меншин; Конвенція про права людини і біомедицину.

[9]
Заключний акт НБСЄ; Підсумковий документ Мадридської зустрічі представників держав-учасниць НБСЄ, Підсумковий документ Віденської зустрічі представників держав-учасниць НБСЄ; Документ Копенгагенської наради Конференції держав-учасниць НБСЄ з людського виміру; Паризька хартія для нової Європи.

[10]
Див.: Високий Замок.– Львів.– 1998, 20 жовтня.

[11]
У зв’язку з цим варто нагадати, що у Прикінцевих положеннях, схвалених Верховною Радою України 17 червня 1999 року Засад державної політики України в галузі прав людини встановлено, що положення цих Засад (а складовою частиною останніх є якраз принципи державної політики у галузі прав людини) „є основою законотворчої діяльності“ у відповідній сфері

Рекомендувати цей матеріал