Громадянська Освіта

http://osvita.khpg.org/index.php?id=1320843536


Являются ли механизмы защиты прав человека в моей стране эффективными?

09.11.2011
автор: Елена Гудулина, ученица, г. Саранськ, Россия

Из работ финалистов Восьмого Международного конкурса ученических
и студенческих сочинений-эссе "Права человека - мое собственное мнение"

Мне хочется начать свои размышления с прекрасных на мой взгляд, слов Бернарда Шоу «Теперь, когда мы умеем летать по небу, как птицы, плавать по воде, как рыбы, нам осталось одно - научиться жить на земле как люди». Я мечтаю, чтобы в нашем мире не было войн. Именно с них мы начали 21 век. Невинные люди становятся жертвами. Но ещё есть терроризм, который приносит немало бед народу: погибают люди, большинство остаётся без крыши над головой, дети остаются сиротами.

Вот о детях мне и хотелось бы поговорить, поразмышлять и задать много вопросов ПОЧЕМУ? Кто ответит на вопрос: можно ли защитить жизнь человека от насилия во время войны?

Есть хорошая притча: в давние времена после битвы славяне забирали раненых с поля боя и лечили, часто этим занимались монастыри. После Второй мировой войны, после чудовищных преступлений против человечества, совершённых фашизмом в мире, ценность человеческой  жизни стала особо актуальной. Мир содрогнулся, узнав о деянии фашистов. В 1945 году ряд государств приняли Устав Организации Объединённых наций. В Уставе ООН выражен принцип уважения основных прав и свобод человека. Задачей ООН стало создание таких международных законов и правил, которые помогли бы миру избежать новых войн. Это совсем непростая задача. Но у меня возникает вновь вопрос: а что же является самой главной темой сегодняшнего дня?

Сегодня на планете 2010 год, мне 15 лет, и пора детства заканчивается, ведь согласно статье 1 Конвенции о правах ребёнка «... ребёнком является каждое Человеческое существо до достижения 18-летнего возраста». Но на протяжении 15 лет я знала, что ребёнка могут защитить родители, в каких-то вопросах – школа, ну есть документ о защите прав ребёнка. Но как он выполняется, кто несёт ответственность за нарушение прав ребёнка. Я не зря начала с войн, терроризма, так как эти вопросы всегда на слуху и в средствах массовой информации, и среди взрослых, и в школе. Но мы почему-то забываем о том, что есть мы – дети, дети… и ещё раз дети. Которые нуждаются в гораздо большей защите, чем все взрослые вместе взятые, так как всё, что происходит в этом мире, прежде всего от взрослых и зависит.

И вновь возникает вопрос: ПОЧЕМУ? Дети так беззащитны перед всем обществом. Этот вопрос меня очень волнует и мне хочется своими размышлениями привлечь больше внимания к проблемам не только войн, террора, но и проблемам младшего поколения, особенно детей, не важно какого возраста. Мне кажется, несмотря на усилия многих стран по защите прав детей, они всё же, ох как здорово нарушаются. Итак, то, что наши права не соблюдаются, сказать ни в коем случае нельзя! Взрослые на протяжении многих лет решали вопросы, о том, как защитить ребёнка, и подготовили большое количество документов в этом направлении. Вот только до детей их доносят не всегда вовремя. Мне очень нравятся слова Януша Корчака «Мы говорим: будущий человек, будущий работник, будущий гражданин. Что они ещё только будут, что потом начнут по-настоящему, что всерьёз это лишь в будущем. А пока милостиво позволяем им путаться под ногами». Но ведь тема прав ребёнка исключительно интересная, в этом я убедилась при подготовке к данному конкурсу. Хотя такой темы я не нашла в списке, но мне кажется, что одним из главных механизмов защита прав человека в моей стране – это прежде всего защита прав ребёнка. Так как мир сегодня наполнен несчастьем именно детей: беспризорных, ущемляемых дома, в школе, на улице среди сверстников, погрязших в нищете и бесправии. Сегодняшние средства массовой информации много говорят о том, что происходит с детьми в мире, но они не говорят, что надо сделать, чтобы из глаз ребёнка не падали слёзы, море слёз. Сколько же беспризорных ребят скитаются по улицам наших городов? И разве виноваты они в том, что взрослые бросили их на произвол судьбы и забыли об их существовании, беспомощных, голодных? 

В Конвенции о правах ребёнка сказано, что каждый ребёнок имеет право на счастливое детство, на тепло домашнего очага, ласку, на уважение и достоинство. «Детство есть та великая пора жизни, когда кладётся основание всему будущему нравственному человеку» прекрасно сказал Н.В.Шептунов. Да, в последнее время тема защиты прав детей стала очень актуальна. Это можно объяснить сложившейся ситуацией в стране, да и во всём мире. Когда повсюду нарушаются права взрослых людей, а что уж говорить о детях? Наше государство стало задумываться над будущем страны. Вот и мне бы хотелось своей работой привлечь внимание общества не только к правам ребёнка, но и нравственным ценностям, которые были заложены в душах наших предков.

При подготовке конкурсной работы у меня было много сюрпризов. Например, в наших библиотеках очень легко найти книги по правам человека, право в школе, но по правам детей – практически нет. За исключением Конвенции о правах ребёнка. Обратившись к Интернету, я тоже мало нашла информации. Но всё же, проведя кое-какие исследования, поспрашивая у преподавателей права и обществознания, мои ожидания оправдались. Но к своему удивлению, я нашла книги, изданные в основном позже принятия в России Конвенции о правах ребёнка. В основном это документы издания 1999 года и так далее. Из чего видно, что это плачевная статистика. Двигаясь дальше в своих поисках, проанализировав Конвенцию о правах ребёнка, принятую в 1989 году Генеральной Ассамблеей ООН, я узнала: что у детей есть огромное количество защищаемых прав. Самым главным из них является право на жизнь, но ведь это право дано ребёнку от рождения и является его естественным правом. Однако, меня поразил тот факт, сроки наказаний, которые ждут людей, подвергших несовершеннолетних эксплуатации.

И вновь, возникает вопрос: почему? Зная, что есть документ, зная, что в нём написано, мы всё же его нарушаем. «Не строй церковь, пристрой сироту» – призывает русская пословица. Увы, далеко не все следуют этому призыву. Богатство и нищета по-прежнему соседствуют в мире. Проведя анализ всевозможной литературы и в том числе Конвенции о правах ребёнка, я нашла интересные факты: около 100 миллионов детей брошены своими семьями, существуют лишь за счёт изнурительной работы, мелкого воровства, проституции (да, да, именно проституции, что очень удивляет), нищенство. 120 миллионов детей в возрасте от 6 до 11 лет лишены возможности посещать школу. Ежегодно около 3, 5 миллионов детей умирают от заболеваний, которые поддаются профилактике или лечению. В развивающихся странах приблизительно 155 миллионов детей в возрасте до 5 лет живут в условиях абсолютной бедности.

   В России проблема защиты детства всегда стояла чрезвычайно остро. Революционные события 1917 года и гражданская война обрекли страну на разруху и голод. Распалось множество семей. Миллионы детей оказались на улице, страдая от холода, голода, болезней, становясь уголовниками, умирая.

В начале 30-х годов много детей погибло в результате голода в самых хлебных районах – на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье, Казахстане. Также погибали детей и «врагов народа». В СССР был определён нижний возраст уголовной ответственности несовершеннолетних – 12 лет.

Следующий период истории – Великая Отечественная война унесла жизни сотен тысяч детей – они гибли под пулями, бомбами, мучились и умирали от голода, холода и болезней в осаждённом Ленинграде, в оккупации, в фашистской неволе. Трагический удел детей репрессированных в конце войны народов – калмыков, чеченцев, балкарцев, крымских татар, турок-месхетинцев и другие малые народности. Это самое страшное и стыдное время для истории моего народа – российского народа.

Что же изменилось сейчас в эпоху совершенно нового времени? Что стало происходить с детьми, кто их защитил и стало ли меньше в отношении ребёнка издевательств? Нет, нет и нет. Мир сошёл с ума. По той же статистике: во всём мире увеличивается смертность детей. И от чего? Именно сейчас, когда отдельные страны отличаются очень высоким уровнем жизни, когда наука обеспечила большие достижения во всех отраслях, когда развитые страны тратят сотни и тысячи миллиардов на войны, террор и собственные амбиции, – огромное количество детей по-прежнему умирают от голода, унижения, нищеты. Плюс ещё во всём мире растёт детская преступность, мне кажется в нашей стране это заметно особенно. Так как статистика показывает – растёт количество наркоманов, сейчас уже и 9-летние дети употребляют наркотики. По оценкам экспертов в России не менее 400 тысяч беспризорников. Эти дети лишены родительской ласки, любви, тепла. Их домом стала улица. «Школа выживания» – так можно назвать их жизнь.

Можно много и бесконечно говорить о нарушении прав ребёнка. Вновь возникает вопрос: что необходимо сделать, чтобы ребёнок сам стоял на защите своих прав?

Цель моей работы – не только изучить существующие документы, связанные с правами ребёнка, но и исследование вопроса защиты и нарушения прав несовершеннолетних. Я хочу предложить небольшой социальный проект по защите прав ребёнка. Идея данного проекта такова: 1.Правовое информирование детей, начиная с детского садика (так как ребёнок в этом возрасте более восприимчив к различного рода информации, особенно игровой форме); 2. Создание такого методического центра в каждой школе, который позволил бы учащимся самостоятельно разобраться в вопросе содержания и реализации прав детей, школьников; 3. Вовлечь как можно больше детей в активную законотворческую деятельность, прежде всего создание для своей школы законов, прав и правил, защищающих интересы учащихся. Результатом должны стать разработанные и внедрённые в школьную жизнь, Школьные Конституции, Декларации прав школьников, Правила учащихся, созданные самими детьми.

Ресурсы проекта – школьная библиотека, информационные стенды, Интернет.

Сроки реализации и исполнения: сентябрь – май месяцы.

Алгоритм осуществления проекта:

Первый этап – социологический; (время исполнения – сентябрь); это изучение общественного мнения родителей, учеников, учителей общественности.

Второй этап – теоретический (октябрь – декабрь) – сбор и теоретическая проработка информации с целью её популяризации и применении во внеурочной деятельности и на уроках для формирования целостной картины своих прав. Разработка курса лекций. Разработка путеводителя по правам учащихся.

Третий этап – разработческий (время исполнения – январь). Разработка правовых актов: Декларации прав школьников, Положения о комитете по защите прав школьника. Разработка механизма их реализации.

Четвёртый этап – просвещенческо-пропагандистский (время исполнения – февраль) Пропаганда сведений в популярной форме о правах учащихся и механизме их реализации.

Для этого необходимо создать группы: 1. Социологи; 2. Правоведы-теоретики; 3. Аналитики-разработчики.

Результаты данной деятельности: озабоченность и родителей, и детей о защите прав учащихся; создание информационного банка для разработки нормативных документов; разработка правовых ориентиров в области прав ребёнка по российскому законодательству; написание курса лекций для использования в работе по правовому воспитанию: Права ребёнка, Конвенция о правах ребёнка, Жестокое обращение с детьми, Детская эксплуатация, Детский труд, дееспособность, Дети находящиеся в трудной жизненной ситуации и как их защитить, и так далее.

Таким образом, мне кажется, что логическим завершением данного проекта может быть: 1. Довести до каждого школьника и его родителей о необходимости защиты себя и своего ребёнка от нарушения прав. 2. Вовлечь в активную познавательную деятельность как можно больше людей. 3. Формирование необходимого минимума знаний у учащихся о своих правах и механизмах их защиты.

А ещё у меня есть мечта: ввести в каждой школе Уполномоченного по правам ребёнка, – но обязательно профессионального человека. С моей точки зрения, не каждый учитель может стать на защиту прав ученика. Многим учителям тоже есть чему поучиться, чтобы правильно понимать права не только свои, но и обучаемых людей.

Не надо забывать: ребёнок – будущий гражданин страны. И от того, в каких условиях проходит детство человека, в какой мере уже в детстве осознаются высшие нравственные ценности уважения человеческого достоинства, терпимости и доброжелательности к другим людям, а главное, от того, с каким вниманием взрослые относятся к воспитанию детей в семье, в дошкольных учреждениях и в школе, зависит главное – нравственное и физическое здоровье народа.

Все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах – это  Всеобщая Декларация прав человека, статья 1.

Хочу закончить словами Виктора Гюго: «Для меня не важно, на чьей стороне сила; важно то, на чьей стороне право».

Елена Гудулина, ученица,
г. Саранськ, Россия

Рекомендувати цей матеріал