Громадянська Освіта

http://osvita.khpg.org/index.php?id=1007567021


З робіт IV Всеукраїнського конкурсу творів-есе з прав людини

05.12.2001
автор: Артем Ефанов (г. Одесса )

О правах человека говорят все громче и настойчивее. Международные организации принимают десятки деклараций, конвенций и протоколов, которые провозглашают права человека на жизнь, свободу и достоинство. Парламенты и правительства многих государств включают в свои конституции, законы и постановления целые разделы из этих документов, свято клянутся уважать и обеспечивать права человека. Тысячи политиков произносят о правах человека пустые фразы в "красивой упаковке". Под флагом защиты прав человека эти права нередко нарушаются. И, когда начинаешь понимать этот всеобщий обман и самообман, приходит отчаяние. Жизнь конкретного человека так и не стала высшей ценностью, достоинство миллионов людей унижается, свобода личности так и осталась обманчивым миражом. Права человека...Неужели это одна из самых жестоких иллюзий XX века?

Если бы права человека восторжествовали, это была бы самая величайшая революция в истории человечества. Она бы изменила мир, политические отношения, культуру и нравственность, "очеловечила" бы самого человека. Может быть, это детская наивность, но я верю, что грядущее столетие станет веком прав человека. Но так произойдет, если изменится мышление каждого из нас, если основой сознания нового поколения станет культура прав человека.

Первых христианских проповедников унижали и преследовали, над ними смеялись, их святое подвижничество и неистовую веру считали наивной глупостью, но через несколько веков проповедь христианства изменила мир. Так и сейчас. Немало людей считают нынешних правозащитников чудаками, для которых права человека стали новой религией. Их бескорыстная деятельность, их страстная пропаганда прав человека, их вера в то, что просвещение способно повлиять на умы и сердца людей, нередко вызывают улыбку. А я думаю, что эти апостолы прав человека только начали долгий и нелегкий путь, который в конце концов приведет к изменению мировоззрения людей и государств. Пройдет немало времени – и права человека станут высшей ценностью в мире. А начинать надо с нас, детей, ведь за школьными партами сейчас сидит будущее человечества.

Но знаете ли вы, взрослые, наш внутренний мир? Вы способны понять, что нас волнует, какими заботами, интересами, мечтами, тревогами и сомнениями мы живем? В лучшем случае, вы можете только вспомнить свое детство.

Взрослые сочинили для нас Конвенцию о правах ребенка, создали для защиты наших прав международные и национальные органы, предусмотрели в национальных законах об образовании наши права и обязанности, иногда даже составляют целые своды правил для нас, учащихся. Найдете ли вы хотя бы десяток школьников, сердца и души которых затронули бесцветные фразы о наших правах в Законе Украины "Об образовании"? Да и многие ли знают о них? Права для нас есть, но они вне нас и не от нас исходят.

Вы, взрослые, организуете для нас игры в детские парламенты, создаете для нас (но с нашей помощью) органы школьного самоуправления. Составляя планы воспитательной работы с нами, делаете вид, что считаетесь с нашим мнением. Вы с умным видом убеждаете друг друга, что ребенок – не только объект, но и субъект воспитания, поэтому лучшие из вас пытаются влиять на нас незаметно – как будто вместе с нами, но во главе нас. Кое-кто из взрослых готов согласиться с Руссо, что в школе дети должны делать то, что им хочется. Но хотеть-то мы должны того, чего от нас ждут учителя.

Наше достоинство нередко унижается. Таких фактов немало, но не об этом речь. Вы, взрослые, не хотите признать само наше право на свободу детской личности. Для вас мы комок глины, из которого можно лепить что угодно. И мы чувствуем вашу фальшивую заботу о нас и подсознательно не принимаем дарованных вами прав для нас. А наших прав мы лишены. Так можно ли нарушать то, чего нет?

Признайте уникальность, неповторимость нашего детства. Ведь никто уже никогда в него не возвращается. Признайте (не на словах только), что каждый ребенок – высшая ценность, потому что он человек. И что школа, воспитание и образование – для ребенка, а не наоборот.

Что мы – цель, а не средство для реализации даже самых светлых ваших идеалов. Что детство, наши школьные годы – это не только и не столько подготовка к будущей взрослой жизни, но это уже сама жизнь, неповторимая часть жизни.

Не воспитывайте нас, а помогайте нам самовоспитываться, саморазвиватъся. Не наполняйте сосуды нашей памяти знаниями, не навязывайте нам своих ценностей. Дать нам знания невозможно. Их можно нам только предложить, а овладевать ими будем сами.

Если вы признаете свободу ребенка, то только тогда можно говорить о правах детей, о правах школьников. А источником этих прав должны стать мы сами.

Верю, что всемирное движение "Дети мира – за права детей" возникнет среди нас самих. (Только бы не вмешались взрослые, а то и это движение превратится в очередную кампанию). Конечно, не одно десятилетие пройдет, прежде чем дети сами осознают и сформулируют свои права. И тогда они создадут Организацию Детей Объединенных Наций. А потом они проведут национальные и всемирные детские референдумы, на которых примут созданную ими самими Детскую Декларацию прав ребенка. В ней они запишут свои права. Возможно, она не будет уж очень отличаться от взрослой Декларации прав ребенка. Но это будет документ, исходящий от самих детей. И вот только тогда пусть мировое сообщество утвердит эту Декларацию как международный правовой акт, который войдет в национальное законодательство каждого государства. Чтобы обеспечить уважение прав ребенка, защитить интересы детей самими детьми, в каждой стране возникнут национальные органы детского самоуправления. У нас это могут быть школьные, городские, районные, областные детские рады и Детская Рада Украины. Только тогда и взрослое общество, и государство будут считаться с детьми, уважать и защищать их права, потому что мы сами начнем уважать себя, ценить свою свободу, отстаивать свое достоинство, защищать свои права. Только тогда изменится и человечество, потому что дети всегда становятся взрослыми.

Ефанов Артем, 10 кл., г.Одесса

Рекомендувати цей матеріал